那是一个阳光明媚的星期六,妈妈做饭时才发现家里的盐用完了,只好命令正在写作业的我去院里的小卖部买一袋盐。
当我哼着小曲来到小卖部时,首先映入眼帘的便是老板娘那油乎乎的胖脸,只见她左手拿着一根烟,右手拿着一片牛肉,还不时用沾满油的手捋捋头发。见我进来,用狐疑的目光盯了我好一会儿,才带理不理地说:“小孩儿,不买东西赶快走,买东西注意点儿脚下,刚拖过地!”我一听气就不打一处来,大家说说,有这么对待顾客的吗?不过,我这会儿可没功夫搭理她,妈妈还等着用盐呢。正要拿着盐交钱,一位行色匆匆的叔叔走了进来,老板娘赶紧站了起来,来了个90度的鞠躬,说道:“先生,中午好!欢迎光临本店!”还没等那位先生说一句话,老板娘就抢着说:“先生,您是来买烟的吧?哎哟,您运气真好!本店新进了许多高档烟,如蓝帝豪、芙蓉王、小熊猫、人民大会堂、蓝钻...”,那位先生赶紧打断她的话说:“对不起,我不买烟,家里小孩一直闹,想给她买点糖哄哄。”老板娘一听,连忙说:“哎哟,对不起啊,先生,象您这么年轻的男人来这儿都是买烟的,没有来给孩子买糖的,您真是一位负责任父亲,您孩子和妻子真是享福了!哎呀,您看我又跑题了,我们店里有泡泡糖、口香糖、棒棒糖、瑞士软糖...,我都拿给你看。”
当那位先生买完东西准备走时,老板娘又原地站定,鞠了一个躬说:“欢迎下次光临。”然后微笑着目送那位先生离开后,一转身看到我还在那儿没走,立马猴子大变脸,冲我吼道:“挑完了没有?”这下我可真火了,我大声对她说:“挑好了,您这盐真高级,生产日期、厂家、保质期、生产许可都没有。”老板娘被我戳到痛处,恼羞成怒,说道:“爱买不买。”我质问她:“好,这是你说的,以后我们院子里的小孩和家长都不来了,拜拜!”
没过多久,天冷了,老板娘的小店也关门大吉了。