大.小 750字
大小过年,我回到了老家。自七岁时从老家来到了上海,已有八年了,我这次回老家是第四次。或许因为年纪小的原因,前几次回老家都没有多少感触,就连去年亦是,然而,毕竟青春在一年内会让人长大很多……走在熟悉而又陌生的回家的路上,有种莫名的惆怅。
在老家屋外五十米处,有一块石板,石板架在几块碎石上,小时候,那是我游戏的好去处。记忆中,它是那么大,我可以在它上面爬上爬下,甚至在夏日炎炎之际躺在上面纳凉于桑树之下,享受着扑面而来的桑葚气息,甜甜的,还夹杂着青草和桑叶的草本味儿。但是这次回老家,我有些吃惊,不经意的一瞥,发现了布满青苔的它。看着这块小小的石板,我一时发愣。
半晌才想起它便是我曾经的那块歇息游玩之地,石板已不复当年,似乎是被人废弃了,于是长满了青苔无人问津,上面撂着傍边人家用来晒豆子的筛子。我问了问外婆:“以前石板很大,现在这石板怎么变小了?”外婆摸摸我的手,笑着说:“以前你还小,现在你长大了呀!”我听了,有如醍醐灌顶,怔住了。是啊,变得不是石板,而是我呀!小时候我小,眼里的石板自然是个庞然大物,但现在我长大了,石板就变“小”了。我有些哭笑不得,笑自己傻,只是呆呆地望着石板。
少顷,严肃起来,意识到——自己已经长大了!岁月逝去,无声的石板是不会长大的,它是镇守大自然的精灵,永远如一;可是我不同,我是万物之灵的人类,虽然好似苇草一般的渺小,但贵在思想,荏苒光阴,我的身体长大了,心智自然是要跟着成熟的。一直以为自己是个孩子还小,于是便可以肆无忌惮的玩笑做事,全然不顾后果,心想这一切就让大人们去承担吧。可实际上我已长大。我转身离开青石板,向外婆家走去,心里有丝欣喜,有丝踌躇。