一道风景 750字
玉兰二村内的居民楼排列的有些杂乱,各楼的年份,外观也不尽相同。在靠近小门的地方,有一块空地,两旁是灰白的泥墙,伫着几个晾衣架。今天,那里比往常热闹一些。
靠墙的地方一溜儿地排着七、八个竹椅,两个空着,剩下的满满地坐着几个五六十岁的老太,手中清一色的舞着毛衣棒。我看到这场景,也小小地惊讶了一下。再走过去一些,四五位老爷爷围着一张围棋盘,仔细地观战。但也挺冷清的,几乎没有人说话,也没了跳上跳下的孩子的身影。她们舞着毛衣棒,有的像是在织毛衣裤——外婆常织的那种,有的还看不出样子,她们既没有嗑瓜子也没有扯东唠西,只是一言不发地坐着;他们有的仔细斟酌,有的只是弯腰观棋,既没有争执声,也没有你追我赶的落棋声。
立冬的阳光已经失去了炎热,若在平时,我一定把它当作一幅恬静安逸的画面,当作是“夕阳无限好”。但这死寂却给了我寒冷
我想到了谁?那个常常穿梭在垃圾桶间的婆婆?她穿着花衬衫和蓝色的裤子,手中不时扯着几个瓶子和麻袋;她头发花白,她走路很快很快,不知从何时起,脚下跟着一条很听话很听话的狗,温顺地像她的孩子一样...还有她的老伴,那个在深夜静静地徘徊在家门前,看着窗里透出的灯光,听着从自己家中传出的嬉笑声,麻将声的老人
我想到了谁?那两位卖爆米花的老人?在读过一篇文章后,路过时常常会留心他们地瞄几眼。老爷爷摆一张小木凳坐在那黑乎乎的炉子前,老婆婆则站在小桌子前,摆弄着装有爆米花的袋子。两位老人的手总是又黑又粗的,衣服也不新。偶然间尝了他们的爆米花,恰好那包又焦又苦又硬,但也尽力多吃了些。或许老人最想看到的人,并不是我们中的谁,而是那张曾经带着幸福咀嚼的孩子的脸。
如果说那堵墙下的,是一道风景,那我宁愿不要!既然是周末,就更应该是与儿女共度天伦之乐的时光了。他们为什么在那里?那他们的孩子又在哪儿呢?