Mayle携妻子及爱犬来到了普罗旺斯的村居,从此,一个飘着浅紫色清香的梦想国度,渐渐进入了人们的眼帘。
在本书写出的上世纪八十年代中后期,普罗旺斯,还只是法兰西的一片浪漫和清宁的土地。乡间餐厅、咖啡屋、葡萄架子、樱桃树……对于一个饱受雾都阴郁天气和紧张生活压力的知名广告人来说,他需要的是逃逸喧嚣,享受慵懒。于是,peter选择了这个拥有蓝天空、鲜红樱桃与紫蓝色葡萄园的法国山区。
怀旧的房屋。怀旧的摆设。怀旧的人以及怀旧的心。紫色的花海。紫色的果实。紫色的香以及紫色的韵。它有着天神眷顾般的宁静与美好。作者那并不悠然的文字(似乎仅像一篇篇度假期间的随笔或是日记,甚至没有太多的词汇游戏)之中,却有一种闲适和松弛缀在其中。这只是一种极其简单的情怀,一种都市人特有的心态罢了……但我们却完全没有办法摆脱对provence的向往,或者说,对灵魂的安逸所固有的那种憧憬
朦胧的紫色之中,我仿佛看见那一座座二、三层的村居,墙上爬满了绿意葱葱,点缀着白色的花蕾……远山朦胧,草野上满是璀璨如星光点点的带露的鲜花。空气中弥漫着浅紫色的香气。禁不住喜悦的我,也陷入了憧憬之中……
如今,越来越多的人知道了普罗旺斯。他们成了寻找紫色梦幻国度的游客。然而,他们寻得到吗?一缕明媚的阳光,一篮带着晶莹露珠的红樱桃或是紫葡萄,一捧紫色的薰衣草,就是整个provence了吗?
耳机里,低音长笛的乐声婉转悠扬,《薰衣草的阴影》里飘着浅紫色的花香。宁静的土地,只需要一颗宁静的心去欣赏的;而一颗清宁的心,亦是在这浅紫色的芬芳之中酝酿而出的。
逃逸喧嚣,去嗅一嗅紫色的梦幻吧。