我最喜欢的历史人物——诸葛亮 750字
我最喜欢的历史人物—诸葛亮我所喜欢的历史人物—诸葛亮在寂静的夜晚,一个人手捧着《三国志》细细品读。一个富有传奇色彩的人物—诸葛亮,穿过千年的岁月一点点走进了我的内心深处。他生于乱世,一介布衣,却淡泊明志,心怀心下,令人感叹!他拜谒名师,博览群书,思辨古今,静观天下。
于草庐之中,韬光养晦,藏器于身,待时而动。于是当刘备三顾草庐之时,他慷慨陈词,已知“三分天下”之大势。天下豪杰无数,如此预测风云变化者能有几人?这是大智慧。他一袭白袍,一把羽扇,却能运筹帷幄,决胜沙场,令人折服!他博望坡用火攻,可谓令关张折服;他赴东吴舌战群儒,可谓扭转乾坤;他草船借箭,可谓神机妙算;他火烧赤壁,可谓拍案叫绝;他三气周瑜,可谓足智多谋;他上演空城计,可谓虚张声势;还有他七擒孟获、六出祁山、智取三城收姜维……,可谓得心应手!而天下英雄众多,如此呼风唤雨者能有几人?他是一位真英雄!他一根细笔,一道法令,却能汇聚人心,安抚百姓,令人钦佩!他正己身、严家人,清明廉洁,不徇私情;他知民心、顺民意,心忧天下,爱济苍生;他约官职、修法制,励精图治,勤勉奋进。
而天下为官者熙熙,如此得民心者能有几人?他是一位真正的清官!他一位权臣,一位相父,却能游刃有余,上下通达,令人敬仰!对先主后主,他鞠躬尽瘁、死而后已,其忠心日月可鉴。对群臣、对下属,他赏罚分明,廉洁奉公,其公道正派千古流传。而天下众生攘攘,如此知行合一者能有几人?他是一位真正的君子!这就是我所崇敬的诸葛亮。在我眼中,他是一个超越生活的时代而被千古传颂的人物;他是一个突破了阶级的界限而被普遍称赞爱戴的人物;他是一个超越了地域限制而被广为传颂的人物。
他给了人们太多、太多的智慧和财富,携带着这些智慧和财富上路吧,它将会使我们受益无穷。