诚信是做人的准则 750字
诚信是做人的准则诚信是做人的准则在当今社会与人交往,首先:要学会“诚实诚信”。”诚”诚实做事、实事求是;“信”就是外信于人,有信用、讲信誉守信义。俗话说:“一诺千金”大家可知道这个成语的来历吗?在西汉初年有这么一个他叫季布,在当时他这个人不管做什么事他都很讲信誉,为人正直、乐于助人、特别讲信用,凡答应的事他都会设法办到,当时流行谚语是:“得黄金万两,不如得季布一诺”,这就是“一诺千金”的由来。
凡成大事者大都以“诚信”二字做人回顾历史,让我们看一看古人生活的那些时代,荆轲唱着苍凉的易水歌毅然而去,支持他的是一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞,商鞅变法成功使秦国由弱国变为强国,成为战国七雄中最强凭的是城门立木取信于人,全靠“诚信”二字,才得以新法顺利推行,蔺相如奉壁使秦延上大义凛然,怒斥暴君,凭的是他对许下完璧归赵诺言的践行。往事如烟,留给我的只有怀恋。如今,市井喧器的工业文明的敝病淹没了人性光华,古人身士哪些优秀品质正在一日日退去,让人叹息。放眼当今社会那些苍蝇狗苟的人们,为了蝇头小利尔讹诈,出尔反尔,那些纸醉金迷的人们为图一时之快,朝三暮四,不知诚信为社会蛀虫,嘴上说的是马列主义干的却是祸国殃民的勾当,而更多的人口上信誓旦旦的承诺,竟成了欺骗别人的伪装………论语中有一句话说的好,“人而无信,不知其可也”。