古人不远,我最喜欢的历史人物时间的大门向我打开,一股旋流将我卷入时空隧道,越过千年,我来到唐朝,遇到了我最喜欢的历史人物——武则天。喜欢她,只因她是冬雪里的一朵奇花。每个人都知道她是历史上唯一的女皇帝,在唐高宗称帝时,因为她的体弱多病,让皇后武则天代为视政,于是,她便手握大权。
但是名不顺言不正的做皇帝是需要勇气的呀!且不说那是李唐的天下,再者她处于一个封建时代,在男人垄断的政权里,有立足之地尚且不易。但是她,武则天做到了,唐高宗死后,便临朝称制,独揽朝纲。她不恰似那冬雪里的奇花,敢于向严寒挑战,在雪中尽情绽放,面对凌烈的寒风,不曾萎靡凋谢。喜欢她,只因她俯视众须眉,雌威伏万民。
虽然做了皇帝,但如何让众人诚服,的确是个大问题。处理这件事,她选择了极端手段。唐太宗曾有一匹烈马,名叫狮子骢,性情暴烈,没人能够驯服。一天,武则天自告奋勇的说她能制服,只不过需要三件东西:铁鞭、铁锤、匕首。
后来,她掌了大权,就用这样的方法对付反对她的人。有人说这种手段残酷,但正是因为这样她才成为天子,呼风唤雨,让男人们低下高贵的头颅,拜倒在自己的石榴裙下。喜欢她,只因她的那份理智,那种才能。作为帝王,如果没治国之能,必将会使国家走向衰亡。
作为女子,在她的治理下却为唐代中期的繁荣起了承前启后的作用。有谁不叹服她的才能呢?在她的思想中,还藏着一份理智。司刑丞徐有功,常在朝廷上直言顶撞武则天。又一次,武则天想起用他为侍御史。