道不远人:不能不孝敬父母的理由 750字
道不远人:不能不孝敬父母的理由道不远人:不能不孝敬父母的理由苏州高新区实验初级中学八(3)班张宁“百善孝为先”。自古以来,“孝”,是每个人都必须做到的。父母赋予了我们生命,并倾其所有呵护我们的健康成长。
我们一路走来,身边陪伴着的,永远是父母。不管春夏秋冬、风霜雨雪,他们总是守护在我们的身边,为我们遮风挡雨,给我们无尽的温暖。在2008年汶川大地震中,出现了许多感人的场面。一次,搜救队员隐隐听到了孩子的哭声,经搜救队员全力解救,终于救出了孩子。
开始,搜救队员并未发现孩子,只是看到了孩子的母亲以一个奇怪的姿势死亡。后来,搜救队员竞在她的怀中找到了一个孩子,孩子在母亲的保护下,丝毫没有受伤。因孩子的怀里,藏着一部手机,手机上有一条未发出的短信:“孩子,如果能幸存,记得,妈妈爱你。”这让周围的人万分感动
父母为我们付出了这么多,孝敬孝敬父母是理所当然的了。孝,是中华民族优良的传统美德,更是一个人做人的根本。一个人连自己的父母都不孝,和谈他人、社会、民族乃至国家?有一个人,他用自己的孝举,感动了全中国,成为天下子女的榜样。他的名字叫田世国。
2004年9月底,田世国得知母亲得了尿毒症后,偷偷跑到医院作了血样检查;配型成功后,他瞒着母亲,毅然将自己的一个肾脏移植给了母亲。手术以后,他的母亲的身体康复得很好,但她仍然不知道自己换上的肾是亲生儿子的。后来,田世国成为了“感动中国”的获奖人之一。“谁言寸草心,报得三春晖?”这个被追求了千年的问题,田世国用自己的身体作出了回答。
有一首歌写道:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不图儿女为家作多大贡献,一辈子不容易,只图个平平安安!”我们的任何回报,都报不完父母的养育之恩。那我们又有什么理由不孝敬父母呢?(指导老师:康剑嵘)