看剑麻 750字
关道崔现准时来了,我问:“爸爸,今天的作文写什么呀?”爸爸说:“你的关于植物的作文不是还没写吗?我带你们去看植物。”我们就跟在他后面向外走去。走到中心路上时,我们都问到底是什么植物,他好象很神秘地说:“到了,你们就知道了。
”拐过旧楼,走过第一个花池,爸爸指着前面说:“看,就是它,剑麻!”我忙抬头,见第二个花池中,在丛松的护卫下,一株白色的剑麻花正在怒放,十分耀眼!远看,只见一把把“利剑”簇拥着一株白色的小花,犹如一把白色的火炬。站在楼上看,只见叶子中心一片翠绿,旁边的丛松身上长满了果实,犹如在向剑麻抛洒鲜花。而剑麻则得意地仰起了头,那一个个灯笼似的小花终于咧开了小嘴,笑了。此时的太阳考验我们意志似的,用极为毒辣的光毫不留情地照着大地,我和崔现躲在树荫下仍不时擦汗。
而剑麻上面的花看起来很娇艳,在烈日炎光下却高昂着头。有风时,别的小草摇摇晃晃,它却一动不动,傲然挺立,神气十足!看完花了,该看叶了吧?剑麻的叶子看到花开了,自己也迫不及待地张开自己嫩绿而坚硬的叶子。爸爸问:“这叶子有几种颜色?”“三种,内层的翠绿,外层的深绿,底层的枯黄。”我说。
爸爸又问:“为什么有三种颜色?”“因为内层没经过风雨,犹如小孩子一样;外层已经饱受风雨,不再那么光彩照人了,像中年人一样;底层已经被岁月的利斧打倒了,但它却默默地化作春泥,为植物们提供了肥料。‘枯叶不是无情物,化作春泥更护花。’这不正是老年人真实的写照吗?”剑麻的叶子真利呀!幼儿园的小朋友李泽玉这时来了。他用手触摸叶子的尖头,疼的他直叫唤。
又一不小心把胳膊碰着尖了,哭丧着脸,好象要哭了似的;剑麻的叶子真硬啊!李泽玉拽呀,拉呀,象我们拔河似的,却怎么也撕不烂这一片叶子,你说硬不硬?剑麻,这是一个伟大的植物!它自坚自强、昂扬向上,鼓励着我们好好学习努力进步!