我最喜爱的经典作品 750字
我最喜爱的经典作品人的求知欲是没有止境的。在茫茫书海中,最值得读的就是这些经典作品:中国四大名著,外国名著,一篇篇优美的散文······这些都是熏陶我们的文学作品。其中,我最喜爱的,就要数中国四大名著之一的——《红楼梦》这部名著讲的是古时贾府的一个大家庭的兴亡。
里面住着一群纯真的少女,一个贪图享乐的老太太,一个多情的公子;住着繁华和富贵,住着奢华和残酷,住着零落和悲情,也住着善和美。林黛玉初次进京见贾母,贾母待她很好,并且又结识了一群姐妹和贾宝玉。她原本以为,自己会一天比一天快乐自在,谁知,她人生的句号却在这个“监牢”里早早的画下。贾宝玉和林黛玉原本是天生的一对,可却被现实无情地打散,令我为他们愤愤不平。
贾府原是富贵繁华的,可那个喜欢贪图享乐的贾母和王熙凤不图废财的大摆宴席,家宴,不顾府里渐渐人财两空。贾府还是衰败下来,令我替他们惋惜。不是吗?林黛玉死后,贾母只是落下几滴泪,过了几天继续摆家宴,说说笑笑,一点儿也看不出她悲伤,为外孙女的死感到悲伤。书中配角人物:紫鹃、雪燕、袭人、晴雯、贾迎春、贾探春,包括在皇宫里做圣宠万分的贵妃贾元春。
最后的结局,不是一样荒凉吗?有人认为,贵妃贾元春的一生还是值得。享受上等的丝绸罗帛和天下的美食,天天有一大堆婢仆守膝下,等着一帮妃嫔官人的礼品。我却不那么认为。人生在世,就是要快乐自由,无縛束,她到死都是在宫内,晚景依然是凄凉无助的。