《军犬黑子》读后感 750字
《军犬黑子》这篇文章我看完了以后,有很多的感想。这是我们课本中的一篇选读课文。
在一个军队营地中,有一条叫“黑子”的狗,非常的聪明。有一天,训导员找来了十几个人,站成一排,让其中一个人去“偷”了一件东西藏了起来。训导员又带来了黑子,让它去找出丢失的东西,黑子很快就找到了。训导员又让黑子找出小偷,黑子很快就找到了,将小偷拉出了队伍。可这时,训导员说,不是他,再去找。黑子确定是这人,但训导员却还要它去找,黑子只好随便抓来一人。看到黑子抓来的人,大家都哈哈大笑起来,训导员对黑子说,你本来找对了,可你错在没有坚持。当黑子明白这是一场骗局后,痛苦地叫了一声,离开了营地。后来,黑子不再相信它的训导员,不再相信任何人,也不再像以前一样勇敢威猛了。训导员们没有办法,只好忍痛安排黑子退役。
这个故事不仅告诉了我们,不要欺骗动物对你的感情和信任,也向我们讲出了一个至关重要的人生的道理,不要欺骗你身边的每一个人。其实每一个人都是愿意相信对方的,但不知是谁发明了“欺骗”这个手段,使彼此的感情与信任不再那么纯洁了。
看了这个故事,我还想到了另一个故事《狼来了》,那个故事讲述的是一个小孩在山上放羊,因为放羊无趣,便对着山下村落喊:“狼来了!狼来了!”让大家辛辛苦苦跑上山来,小孩看见了,却放肆的大笑,小孩欺骗了大家,人们也不再相信他了,到最后狼真的来了的时候,没有一个人前来救他,他也因此白白送掉了宝贵的生命。彼此之间的感情和信任不会像墙一个结实,厚,而是像纸一样的柔弱,薄,所以我们大家要保护好彼此之间那弱小的感情和信任,也不要用欺骗这种手段来破坏了那美好的感情与信任。
欺骗是一个很可怕的东西,人与人之间美好、真诚、牢不可摧的信任,都会被它轻而易举地摧毁。希望我们之间能充满信任,不要在“狼来了”时,才想到自己从前的错误与过失。