我不知道这究竟是现实还是梦境,抑或是两者混沌,交织在一起缠绕着,混乱,惊愕。
列车站。
不宽的月台不知如何能容纳这么多只脚,所有人面无表情,耳朵里塞着耳机,细细的线传递着极大的声响,许多人推搡这一边啃着手中的早餐,会不小心把油污弄在前面的人的衣服上,装作什么都没发生。车来了,奋力地用尽全力向前挤,企图搭上这班车,强壮的男人将即将坐下的女人一挤,轻松地,屁股稳稳地粘在了座位上,这时,空荡的车厢瞬间人声鼎沸,人们握着扶手,闭着眼,靠在旁人的身上不必费力,小小的耳机将一切的喧嚣隔离在外。大厅墙角边流浪的乞丐,伸着双手,嘴里含糊不清的说着类似“祝您越来越年轻”一类的话,而提着名牌包的白领却掩鼻从他们身边飞快的走过,露出一脸的鄙夷和厌恶。
电视节目。
除了泛滥恶俗的相亲节目外,就是充满了骂战的情感调解节目,当听厌了几个综艺节目无聊的搞笑桥段后,按下换台的按键,几个烫着卷发穿着睡衣的中年妇女在街边抓着对方的头发撕扯着,嘴里喷出白色的飞沫和难以入耳的脏话。电视屏幕发出的光照出观众的轮廓,在每一栋高楼里亮着灯的客厅的沙发上的人都会一脸冷漠或嘲笑的吐出:神经病。
咖啡店与十字路口
白领们趁着上级不在偷偷溜到一楼咖啡店去买一杯咖啡,提着纸袋又想起街对面新开的甜点店,穿过马路,几分钟后想飞快的跑回写字楼,那灯却变成了红色,越来越多的人在路边等待着过马路,变成绿色,人潮像巨大的蚯蚓缓缓蠕动着,一丝缝隙也没有,让人透不过气来,天旋地转,耳朵里充斥着街边商店同时播放的不下十首歌曲,嗡嗡作响,快速到另一边,因为某没有走完的人,汽车开始尖锐的鸣叫,不带一丝宽容安全过马路,长吁了一口气。