“啪,啪,啪,砰!”周六上午,我正在官圩路上散步,突然听到了震耳欲聋的炮竹声循声望去,才发现,原来是路边又一家店铺开张了.
近来,官圩路边新开业的店铺可真不少,大至饭店、宾馆,小至理发店,书店等等,一个挨一个,而且因为路上车来车往,人流不息,这些店铺的生意都很兴隆. 回想过去的官圩路可不是这的那时路面凹凸不平,坑坑洼洼,特别是下雨天,路面就像是刚浇上了一层糖稀一样,又粘又滑。一天,我穿着新衬衫高高兴兴得去上学,刚走到官圩路上,突然脚下一滑,一下摔了个“狗啃泥“.一时间,我像一尊被大水冲洗掉金粉的泥菩萨一样,浑身是泥,让我既尴尬又不知所措,但最可惜的是我那新衬衫呀!我那愉快的心情也随之抛到九霄云外了. 在晴天,在官圩路也不好过每当车辆经过时,便会尘土飞扬,这时我便会使出我的“昆仑派憋气功“,才能勉强过马路,这样的“雨天一身泥,晴天一身灰”的路上,行人自然很稀少,路旁的生意也很冷清,一些店铺整天无精打采地敞着,有些门面干脆“关门大吉”
然而随着时间的变迁,现在的官圩路已经焕然一新,你瞧,那沥青铺成的柏油马路,宽阔平坦,奔驰,宝马,已是屡见不鲜了,行人们更是络绎不绝路两旁栽种着高大的树,开花时,整条马路散发着沁人心脾的香味。雨天,雨水滋润着路面,带走路上的灰尘,让马路变得更加干净,空气变得更加清新. 晴天,那种昏天暗地的日子已经一去不复返了,我也告别了憋气过马路的方式了,现在官圩路是“雨天不泥泞,晴天无灰尘”了。
是啊官圩路变得更宽阔了,更干净了,路边环境更美了。路旁的店铺生意也越来越兴隆了。我想:官圩路的变化不正是巢湖三十年来变化的缩影吗?我坚信凭着巢湖人的智慧,巢湖人的勤劳,巢湖人的明天会更加美好!
“啪,啪,啪……”这爆竹声不正是在为我们巢湖的发展在呐喊助威吗在?