走进那个人的故事 750字
初读《水浒传》,印象平平;再读时让我感受颇多。跟随施老先生走进林冲的故事,跟随我分享故事背后的精彩。
话说林冲被陷害刺配沧州,途径“野猪林”时,押解林冲的两个公差要杀他,幸而被重情重义的花和尚鲁智深所救。当鲁智深要结果了两个公差时,林冲却极力求情,为他们两人辩解:“他们也是为他人遣使,伤他二人性命,岂不委屈!”
林冲一路上被两公差折磨,身体上一定有伤口,落到这般田地,心中也定然不快。鲁智深只需一招两式,便可了结公差二人性命,可林冲却不愿如此。这一方面体现了林冲的心地善良、知事理,另一方面也体现了林冲的忍性。
我们知道,息事宁人是一种忍;多一事不如少一事是一种忍;退一步海阔天空是也是忍。忍性对每个人都是非常重要的。
故事中,林冲的忍性是好事坏?在当时社会中,黑暗为主流,像高俅这等不法官吏定会使好人没有出路,那么林冲的忍性值不值?其次,面对此种小人,有必要忍吗?尽管我们提倡忍,但不代表任何事情都忍,更何况,林冲是生活在那样一个年代。
故事背后的精彩——该忍的忍,不该忍的别一味的忍。
关于林冲,还有一个也是令人寻味的故事。话说高俅被捉,带到梁山,宋江一心招安,善待高俅。而在梁山中,除个别几乎每条好汉都恨高俅。林冲与高俅更是有深仇大恨。高俅被捉,他完全可以叫上杨志、鲁智深、曹飞、史进去了结高俅的性命,任他们几个,十几个高俅都是在劫难逃的,可林冲并没有这么做,而是又忍下来,以致错失这个大好机会,又令自己遗憾终生。这里的人可不可以理解为该出手时不出手呢?
故事背后的精彩——抓住机遇,给出手时就出手。
我们身处人生的花季,从林冲的故事中,我们要汲取教训,抓住最美好的时光,多开几朵灿烂的花。
《水浒传》中人物太多,故事太多。我只能与你分享这两个故事背后的精彩,但是,请别把分享精彩的脚步停下喔!继续前进!
那些精彩凝成花儿,我们一同分享!