独孤求败 750字
有人说我孤傲不羁。我却对此付之一笑,但更多的是不屑。任由他们去说吧,可谁又能读懂我的心境,读懂我的孤独,读懂我的感伤。如谗言献媚之人岂能体会李白的浪迹飘逸;浊于世俗之花岂能体会荷花的出淤不染;寄于密树之叶岂能体会北国的万里雪飘。
厌倦了十几载寒窗的三点一线的乏味枯燥生活;厌倦了刺骨的寒风袭面而来;厌倦了俊男靓妹的矫情缠绵;厌倦了似曾相识的成绩单上不变的名次;厌倦了别人那熟悉而惊叹的眼神
我厌倦这样的生活方式;我厌倦这样的人生之路;我厌倦这样的不变的旋律。这样只能使我的心更加孤寂,更加迷惘,更加不知所措。我曾多次提醒自己不可重蹈金庸笔下独孤的前辙,昔日他一人一剑行走天下,欲求一败而不得,英雄肃首,长剑空鸣,只好仰天长啸葬宝剑,神雕相伴渡余生。独孤虽然是金庸笔下虚构的人物形象,但他却传达着一种意愿 ;一种孤苦;一种社会背景后的黑暗现状。在那个朝代,国家处于风崩离析江河日下的境地,百姓过着民不聊生的生活,上下人性惶惶。哪有什么闲情雅趣去与你比试剑法,争图有虚名的所谓的天下第一。这样的虚名不要也罢。但独孤已悟剑中乾坤;只道是,寂寞无奈;乐往悲来,凄然伤怀。过多的苛求,只会更孤立自己,加重自己的孤独,何不退一步,可能是海阔天空;可能是柳暗花明;也有可能是抑郁的了结此生。
渐渐地,我终于醒悟我的傲世只是一种不知量力螳臂当车,只是自己的一种幻想,只是自己的一种奢望罢了,这样的独孤求败苛求它又有何用,人生路途之中只会羁绊了我仕途,只会被世人所淡忘,所遗弃,所孤立。何不进一步,可能是茅塞顿开;可能是草长嫣飞;可能执迷不悟的迈向死亡的深渊。“纵使天资比翼高,独孤求败学不得。”道出了我的感受;道出了我的醒悟;道出了我的无语。