撕掉十月的最后一页日历,连同糜烂血腥得让人恶心的疼痛。这条路和你一起走过很多次,却从没走到过尽头。路的两旁是稀稀疏疏的树,不知名的。一个人重新走这条路的时候,才开始注意到树木裸露的肌肤,也许现在真是快到冬天了。
早前的某个时候,我们从这条路的某个岔道登上了左边的那座山。这里的路让我看得有些复杂。每条岔道像是都能通向山顶,却又让我屡屡出错。
我跟在你身后,看你在山路上跑跑跳跳,然后忽然停下,用手指着如同铅笔绘过的淡蓝色的天“看!那儿有只风筝”。然后又继续向上跑。
你到达山顶后不久我也到了,然后我们安坐在山顶上,注视这座城市的一举一动。你说只有在这里才能有儿时的感觉。我说我不明白。你只是笑,也不给我解释。
“某一天,我们是不是也会被时间无情地斩断连线?”你望着不知道什么时候断了线的风筝浅浅的问我。
“你说呢?”
我看你沉默一会儿又嘟哝着慢慢靠到我肩上“你说如果我是那只断线的风筝,你会是风吗?”
也许当初我们都把事情看得过于简单。爱情并非如我们所想。它是一片血红色的药,脆弱的糖衣下包裹的是难以言喻的苦涩。
“我不知道。”
直到现在我才终于明白这四个字带给你的是怎样一种感受。我们于彼此都是一个虔诚的信徒,即使承诺的高度是永远都无法企及的,我们也宁愿相信至少懂得运用谎言的主。
再早的时候,我们把爱当作随时都有可能不翼而飞的某种不可名状的事物。不敢放松……
那个时候,我会提前到楼道口等你。看你跟身旁的人笑着说些什么,然后跑向我……
我们会去看电影,很悲情的那种。每次都说好不哭,结果看到一半你就反悔。这时候,我就用手环住你。你抬头看我笑着,然后你也笑……
去年的最后一次约会,我依旧是提前到了。我看你到后等我等得生气,骂我混蛋。我就悄悄地从一旁走出来,从身后抱住你。
“是不是想我了?”我说。
我们都陷入了梦寐以求的圈套,时间把它绷紧,再紧……
毫无征兆。
未完待续……