站直了做人 750字
虽然,人品不像骨架,一眼就能看出大小;但是,它又确实是骨架——一副精神的骨架,支撑着我们的身体东奔西走。于是,就有了形形色色的人,各式各样的身架。有些人看上去很魁梧,与之相处一久便觉得其矮小猥琐;有些人毫不起眼,却终让你在他的平凡中领略到山高水深。看不见的力量才是大力量,那就是一个人的品格。
最珍贵也是最基本的品格,是需要我们站直了做人——直则“人”立。站直了做人,如同山中劲竹,冬里腊梅;它们都不畏风雪,从而显出那种风标高峻。天地之间的诱惑太多了,人生之中的风雨太多了,站直了确实不容易,但这就是生活;偏要努力站直了,则正是生活的强者。
说到站直了做人,我总是想起一个伟人——彭德怀元帅。想当年他在庐山,山一样沉重的步履,响起的却是空谷足音,使枯燥的历史变得生动。俗话说,沉默是金,可有时,不沉默更是金。在鸦鹊无声之际,一声冲天云雀,特别的惊心动魄。历史是公平的,正直所付出的沉重代价必以正直所得到的价值所平衡。那伫立于山顶俯视苍生的身影,于是便活在了人民心中,牵引着我们负重前行
对于一个普通人而言,更多的却是从一些偶然的小事上折射出他生命的光辉。有一个不知名的行人,捡到一个鼓囊囊的钱包,他不停地去寻找,最后交回失主。当别人问他钱包里有多少钱时,他说不知道——“我没有打开,因为我怕诱惑。”我为这则故事感动着,因为这里边蕴含着一种真、一种善、一种美。拾金不昧诚为上品,知己人格弱点而尽量避开并坦然述之,更见其品格的端正。
这是一些让人眼湿、心热的故事。无须刻意去铺写,人格的魅力已是大手笔。当我想到这世界上的许多人在许多角落的许多日子里,不改初衷,负守信念地艰难前行,就会觉得这个世界还是非常的可爱;因为,站直了的他们不仅撑起了自己为人立世的骨架,更撑起了我们整个社会的脊梁。