谁来为他们的行为买单 750字
【新闻报道一】:2009年11月26日上海海事大学国际法专业硕士研究生杨元元自缢于宿舍之内。
新闻报道二】:2010年3月22日下午,北京邮电大学2009级博士研究生吴某从该校本部主楼一跃而下,终结了自己年轻的生命
【新闻报道三】:2010年3月28日,南京林业大学南方学院化学工程系一黄姓女生在宿舍内上吊自杀身亡。
【新闻报道四】:2010年4月7日,四川大学江安校区某某与同学发生冲突,对方用刀将死者颈部动脉刺破,导致大量失血。
—— 素材整理
基于以上就近四则新闻报道,真的是令人不寒而栗,年轻的生命忽而化为乌有;谁来为他们的行为买单?近段时间,上演的一幕幕高校学生死亡事件,不止今日,往时依然有此样案例。不少人指出,都是教育的错。教育有什么错?教育使人学到了更多的科学知识人生经念,教导我们更好的成长。为什么又会发生这样的令人发指的事件?值得反思中国教育制度。他们在此种教育体制下,变成了畸形儿,成为了当前教育的牺牲品。
33年前的1977年,恢复高考。这一消息传开,亿万国民为之震荡,千万青年潜藏内心深处的希望之火被点燃了。接下来的两年里,通过高考改变命运,成为他们悬梁刺股、昼夜苦读的精神支柱。进入了大学的殿堂,成了他们为之奋斗目标。33年后的今天,纵观高考体制,纯粹是应试教育设立的高门槛,在这里拌脚的人不为少数,高考舞弊严重,轰动全国的重庆状元高考加分事件。
大概1983年左右,有一些教育工作者就开始提出素质这个概念,以至国家也出台了一系列的教育改革方案。到了今天,我们依然不难看出,应试教育继续统领着教育的导向;而应试教育可能还在一边默默的哀泣。