这傍晚的景色像不像紫色的梦,戴安娜?它让人感到活着真好。旭日临窗,我总以为清晨最美好,暮色一降临,我又觉得夜晚更可爱。
——安妮话语
意犹未尽地读完这本书,感到身心都被洗涤了一般,明澈而美妙。
她是一个孤女,不得不和一对独身兄妹做伴,算是亦女亦佣吧,可是她的心,正如她的红发那样燃烧,她不气馁,不哭泣,她怀着天真烂漫及固执,闯下各种各样荒谬的祸。她时刻都满怀着期待。多么平淡无奇的事物,都可以被她想象成自己喜欢的样子,或是用想象从中发现一些奇妙之处,她对周遭的一切都充满了善意,哪怕是一棵不起眼的小树,并且她愿意相信,所有的人都是美好又值得珍惜的。而她,就是安妮。
我不禁想起,我们童年,似乎也和安妮一样美好。那个时候,烟暖云疏,天如碧瓦,校园的木槿长势正好,枝叶在明澈的天空下交错叠加,被阳光熏烤出淡淡的暖香。我们奔跑在操场上,时不时,有三两只鸟雀飞过,唯美得像一幅画。有时候,甚至想将这一瞬美好永远定格,让时间停留,让童年永驻。
但就像安妮说的那样,是生活的变幻莫测,让她的人生充满波折,又显得格外精彩。也因此。年仅十六岁的安妮,已经懂得了责任意味着承担。是呀,承担与奉献会让她把幸福之花遍洒。就像她栽种在马修墓前的那株苏格兰玫瑰,可能很少有人知道它的名字——萝丝玛丽,意为对死者永久的怀念
似乎一切都已过去,就像安妮脸上消失不见的雀斑,那些可爱的小斑点曾经记录了她的一段人生,但成长的印迹总是那么容易逝去。我们伸出手急切地想抓住些什么,最后往往只留下一丝吹过掌心、稍纵即逝的清风,在我们的心头激起一阵轻颤。
不过成长仍在继续,日子总是崭新的,这是最值得欣慰的。就像安妮剪短又蓄起的长发,颜色变深了,就像我们的心在不经意间也变得深沉了,那是记忆加上去的一份永恒的重量,成长在哪里留下了最为清晰的底片,只要去翻阅,一切便可以重温。