学校的自述 750字
我叫学校,这是世人给我的称呼。千百年来,我都是一个集智慧于一身的场所。你别看我现在光洁明亮,但是,以前的我实在令现在的我不堪回首呀......
以前的我,十分简陋。房顶是稻草做的,墙是用木头扎起来的,风一吹,雨一打,立刻就会出现一个又一个小洞。如果冬天有学生或老师坐在里面,便会感觉寒风刺骨;如果夏天有学生或老师坐在里面,便会感觉炎热难熬。学生们的课桌与椅子都是在两边垒上砖,然后放一块木板就好了。看着这又简陋又破烂的教学设施,我心里真不是滋味!再说说学生和老师吧!因为学生们大多都很穷,衣服都布满了补丁,寒风一吹,他们只得露出一张张乌青的小脸,勉强抵御着严寒。最忙的就是老师了,一个老师,包了60多个学生的全部课程,什麽语文呀、数学呀......每天早晨,我看见老师那布满血丝的眼睛,就什麽也明白了。只是,我也爱莫能助呀!
改革开放我变了
现在的我,不仅仅是美观,还很坚固呢。风一吹,雨一打,还是原样。就算到了冬天或夏天,也不会太冷或太热,因为我冬暖夏凉呢!学生们的课桌和椅子都变了,再也不会用砖头铺了!现在的桌椅更美观,更实用啦!
学生们和老师也变了。学生们都有统一的校服,冬天一来,不会怕寒冷,不会缩着脖子,也不会露出一张张乌青的脸了。老师也不用那样子忙了,我也不会再看到老师的眼晴布潢血丝的样子了,我真的好开心!
除了上面的那些,我还多了不少以前没有的呢。有给老师和学生们带来欢乐的小池塘,有让学生们娱乐的体育馆、乒乓球台,还有桂花开了一段时间后,桂花挂满一树,铺满一地,风一吹,浓郁的花香弥漫了整个学校,让人心旷神怡,真乃仙境呀!
现在的我充满着欢声笑语,学生们受到更好的教育,这是改革开放的力量,是新中国的力量。我,学校祝新中国更上一层楼,让我们变得更好!