“蝴蝶效应”的背后 750字
“巴西的一只蝴蝶扇动一下翅膀,美国的德克萨斯州便会刮起一场龙卷风。”这就是“蝴蝶效应”的内容。从实际情况来看,这显然是不可能的事,但这句话却形象的说明了极小的事物的变化可能会造成大的影响。
这些本来都没有什么好说的,但仔细想想“蝴蝶效应”的背后,到能品出几丝更深的味道
“蝴蝶效应”是一个不折不扣的科学概念,自然具有科学概念的严谨性,但在语言的表达上“蝴蝶效应”的表述却比一般的科学概念要高明得多。
先想一想我们以前学过的许多科学概念,严谨性自然不用多说,但其中多用术语,自然造成了理解上的困难,反观“蝴蝶效应”则巧妙的运用蝴蝶作为喻体来说明了想表达的科学内涵,用如此灵动、如此熟悉的语言,自然没有理解上的困难。
“一个极小的事件或数据的变动将有可能会对看似没有联系而实际具有内在联系的结果造成极大的影响。”倘若你看到这样一条科学概念,你会作何感想?如果这样论述“蝴蝶效应”,虽然也可以将所要表达的意思说清楚,但显然给人以枯燥乏味之感,两者一对比,便凸显出前者的趣味性。而科学概念的最终目的是为了被大众所理解、所接受,而不是使人感到迷惑不解,毕竟科学是要为社会进步服务的,而不是吊在半空中的摆设。而要使一个科学概念被人快速、深入的理解,趣味性无疑是最好的方法。
加深印象的另一种方式是夸张。说一只蝴蝶引起龙卷风无疑是夸张的手法,但这里的夸张却用的恰到好处,如此的夸张不但加强了趣味性,更直接给人们留下了深刻的印象。
理解性,趣味性,准确精练的语言,恰到好处的夸张,这便是“蝴蝶效应”作为一个现代科学概念所表现出的更深层次的内涵。
也许你会说这一切都无关紧要;也许你会认为深究这些并没有意义,但小小的一条“蝴蝶效应”背后,展示给我们的却是现代科学那越来越强烈的人文精神。