让我感动的历史故事 750字
让我感动的历史故事我听过很多历史故事,但让我最感动的故事是《大禹治水》,内容是这样的:有一个地方年年有洪水,大禹想治洪水。他想了很多办法都行不通,一次,他看见几个小孩在玩一个游戏。这游戏是他找到了治水的办法。
于是,他找了许多人跟他一起治洪水。有一次,大禹路过家门,想到有几年没回家了,便想进去看看。这时,屋里传来了骂声,他怕撞到了母亲的气头上。所以治洪水去了。
过了几年,大禹路过家门。屋里传来了笑声,大禹想:家里有笑声,说明家里很好,还进去干什么?所以就治洪水去了。最后群众在大禹带领下,凿开了龙门,挖通了九条河。最终制服了了洪水。
当读完《大禹治水》这个古老的英雄故事,我深深地被大禹这种满腔热忱,处险不惊的精神感动。在这样的危急关头,大禹接受了治水的重任。大禹采取了与父亲截然不同的“疏”的办法,开掘河道,引导积水,终于把洪水排到大海里去了,为人民造了福。我觉得大禹在十三年治水的过程“胼手胝足”、“栉风沐雨”形象地记下了当年治水吃苦受累,艰辛劳苦的情景。
大禹三过家门而不入,他心里装着老百姓。洪水不治好,老百姓处在水深火热中,自己不能有一丝放松。他这种公而忘私,舍小家保大家的品德,让我感慨万千。啊!古人有如此可贵的奉献精神,而我们为什么没有呢?在做值日时,我们推来推去,不愿意自己多做一点,我觉得很惭愧。
读了大禹治水使我懂得了人活着不应该只为了自己,也应该为大家,为集体着想,在学习上,我要学习大禹这种锲而不舍的精神,再苦再累也不能半途而废。学习只有一心一意,不畏劳苦,才能更上一层楼。大禹可以牺牲自己,我们还可以怕脏,怕累吗?“天下无难事,只怕有心人”,只要努力勤奋刻苦,一定能取得好成绩。所以我要努力学习,为建设祖国贡献自己的绵薄之力。