父亲的伞 750字
那个秋天,总是淅淅地不停下雨。我站在窗边看小雨飘飞的样子,幻想雨中能出像一个妙龄少女,撑着油纸伞,行行走着。
下雨季节,家门前的这条巷子总是静静的,惟有滴水声在轻轻低唱。因为泥泞的小路久久得不到修葺,路人总是绕过这条巷子而走正街。我望着,忽然在巷子的尽头转入一个撑着一把土黄色的伞的身影,矇眬雾气中,那俨然就是妙龄少女把持的油纸伞。伞是那样的熟悉,仿佛活在我的昨天,又或许是望舒传神的描写而使我的眼睛出了幻觉。但那个人并不婀娜,而是一手撑伞,一手扛着一个旅行袋在雨中蹒跚走着。
雨忽然大了。虽然那个人越来越近,但似乎越来越模糊了。他的伞挡住了他的样貌。他忽然从我的视野中消失了,而楼下传来了一阵有节奏的敲门声,犹如雨中的伴奏。我从刚才的思绪中惊醒,快步走下楼去。一个老者,一个行者,一位苍颜白发的父亲站在门前。我的眼前模糊了,脚步变得那么重,路程变得如此遥远,我的双眸啊,忍不住下起雨了。我握着父亲粗糙的大手,温暖涌入心窝,手是干的。我帮父亲拿旅行袋,发现它和父亲的手一样粗糙与干燥。我十分惊愕,我抹去泪水,才看到除了父亲的鞋子是湿的外,只有一把伞湿漉漉地被父亲握在手里,很像雨中的伞,但却不是。它是我一年前丢弃的,又怎会是雨中让我向往的伞呢?
记得一年前我扯住父亲黄皱黄皱的衬衣,撒娇地要求买一把新的、漂亮的伞,而父亲问我为什么。我天真地回答:“旧伞不漂亮,我要新的。”父亲皱皱眉,把我撇在一边。在我哀求很久后,父亲终于从衣袋中摸出十块钱递给我,那是温热的,却是湿润的十块钱。我丝毫感觉不到什么,惟独是买伞的喜悦。