这是城市的尽头,小巷的深处,有一群饱经风霜的生命在这里蹲下来,坐下来,趴下来。我的生命想着走着,走着想着来到这里,再也走不动了。
太阳千辛万苦照不绿小城,城市中心的灯就日日夜夜地亮着。纸做的风筝飞不出小巷,融不入城市的生活。直到今天,我从沉默寡言的小巷深处走出来,一直走,走向城市触手可及的三米阳光,照亮了我的生活。我就这样突然地默默地离开了,只能是这样,毕竟生活是你的,未来也是你的,谁也不可否认……我带着时间留下的认真投向城市的怀抱,我相信这一切终将属于我。其实我很在意,有时候我有点不认识自己了,忽然有一天叫我惊讶,叫我陌生……从头走到尾,我究竟拥有了什么,怀着一份愧疚试着去宽容自己吧!我忘不了天已微凉渐黑的时候有人在等我回家,是我温和却不温柔母亲和清高古板且清贫的父亲。不受打扰的日子里,夏天总是很热很热,生活却很暖很暖。
城市到处是泛着白的医院,洁白的墙壁,雪白的床单,苍白的病人……除了白还是白。不喜欢医院,不喜欢医院消毒水的味道,不喜欢残忍的注射针头,像入秋的天气一样,有点冷。原谅我是一个不为人知的人,习惯了在别人都学会低头,我才轻轻地抬起头。我不和别人比爸爸,从来都只是一个人,也有足够的普通平凡,一如当初只会唱《义勇军进行曲》。最美丽也最瞩目的一次,我的名字被写在红榜上,在母校门前红了整整一个夏天。
我终究没有再回去过,那条曾经奔跑过的小巷,一年,两年,直到交通工具越造越大,再也驶不进去了。大人不到那里去,小孩长大了也不到那里去,偶尔有些老人站在巷口张望,又转身走了。城市的生活依然在前行,如同我们的呼吸和心跳同样不是静止的。移动的步子一个个、一串串,一片片地踏穿城市金色的繁忙,便也踩上城市的无奈和空荡,不要太累了。
这时候,我知道自己渐渐长大了。