《绿野仙踪》的悲哀 1000字
望着《课外书日报》上的“课外书已名不副实”这一则消息,我重重的叹了一口气,紧接着哈哈大笑起来。“这实在是太荒唐了!”我自言自语,“我们这里根本没有这种情况!”
当时我在书店的A区,那里被誉为“课外书的天堂”。
我正笑得开心,忽然感觉肩膀(实是书的封皮边缘)被人狠狠地拍了一下:年轻人!不要笑,这是真事,只是还没波及到我们A区罢了!”我转过来一看,原来是1939年版的《绿野仙踪》(我是2009年版的),我再也笑不出来了。我慢慢地蹭到他跟前,悄悄地问:“哪些地方遭殃了?”
老《绿野仙踪》深沉地望了一下报纸,叹了口气,缓缓地说道:“大半个市区的课外书同胞们已经危在旦夕!小伙子,B区被考试类书籍占领了,F区也被他们占领了……一批又一批的课外书即将被销毁或遗弃,只有我们这里是课外书们的避风港!”
F区?我心里咯噔一下,我最喜欢的《艾丽丝漫游奇境记》就在那里呀!难道她也……
一阵呜咽声打破了我的沉思。我仔细一听,原来是《黑骏马》。“别哭了。”我安慰他,“这纯属意外……”“意外!”他愤怒地吼道,“根本不是什么意外!你还小,根本体会不到我失去最好的朋友时是什么心情!《奥德赛》是我唯一的朋友啊,为什么他们要这样!“
我哽咽了,只好转过身去看报纸。
“看来,我得为课外书同胞们编写一部悲剧集了。“《莎士比亚悲剧集》说道。
书架上,就连最幽默、最乐观的《好兵帅克》都在小声地抽泣着。
门”吱——“的一声,有个人抱着一摞新书走了进来。漂亮的书皮上却是冷冰冰的金属浮雕字体《整合集训天天练》,他们被胡乱地塞到了我下面那一排书架上(幸好那里是空的)——我简直要气疯了!考试类书籍都“偷渡”到了我们A区,那还了得!
值得庆幸的是,在我们课外书们的强烈抗议与A区管理员的猛烈“炮轰”之下,那些“小强”终于被迫赶走了。“斗争”取得了初步的胜利,我们高兴得相互“拥抱”,以示庆贺。
然而好景不长……
那是一个秋风萧瑟的十月,一群冷酷无情的搬运工来到了A区,他们粗暴地把我们一本本都塞进箱子,运走了。我们竭尽全力地往箱子外面挤,结果无济于事。
唉!跟苏联同志的革命是同一个日期,为什么我们发扬了他们的伟大精神却不能取得同样的胜利?(在如此悲惨的状况下,这也算得上是一种自嘲吧)不过天无绝书之路,我被一个笨手笨脚的搬运工颠了出来,掉在了地上,然后又被他捡了起来。
“《绿野仙踪》……嗯,这本书不错,我朋友需要它!”
就这样,我被送到一个工程师的家里。
一天,我突然想起了我的好朋友们,于是我给他们打了个长途电话。
“对不起,您拨的号码不存在。”
我心情沉重地放下话筒。原来,课外书最大的噩梦,已经到来了。