这个星期天,我和妈妈一起来到吴山广场,去爬吴山。
一路上,路旁都是郁郁葱葱的翠绿圆形灌木丛,头顶上不时有几只洁白色的鸽子飞过,翅膀声音“啪啪”直响。我们随着石径七歪八拐,终于到达了山顶――城隍阁。
雄伟壮丽的城隍阁共五层,底部三层各有一块匾额,几个金黄色的大字印在上面。整座阁大部分呈褐色,给人一种饱经沧桑的感觉。远处看看并不怎么高,走近才领悟到它的高大。
我们又走上了城隍阁顶层。放眼望去,几乎半个杭州都尽收眼底,给人一种居高临下的感觉。
往东眺。钱江新城的一排排高楼大厦整整齐齐地排列在那里,犹如一位位身经百战的士兵精神抖擞地站在原地,那样严肃,那样高大。看,中河高架上那一辆辆汽车,现在好比一只只甲虫般大小,飞速地来回奔驰着。
往南望。一座座高大的山峰连绵起伏,一座遮着一座,一座连着一座,被枝繁叶茂的树木覆盖着,好像盖了一条厚厚的青色羽绒被。一块白色的风帆矗立在一片绿色之上,这就是革命烈士纪念碑。它虽然看上去那么渺小,但它凝结的烈士的鲜血和精神在我心中是多么伟大,多么崇高。想到这里,我不由的肃然起敬。
朝西看。哇!平时看上去十分宽阔的西湖如今竟尽收眼底。这时看过去,平时波光粼粼,一浪推一浪的水面也看得清清楚楚,好似一位仙女的衣裙在阳光下闪闪发亮;三潭印月的三个潭就像三个害羞的小点,缩得越来越小,似乎躲到水里去了,让人找也找不到边;湖中一艘艘小小的游船慢慢地行驶着,小船激起的微波,扩散出一条条水纹,在时间的推磨下愈来愈远。
东南西北,自然少不了北。
向北瞧。眼下是一条笔直的大道――延安路,数不清的彩色车辆在上面来来往往,川流不息,好似一条彩斑点点的灰色布巾。随着向远处慢慢地变小,最后渐渐地消失在尽头,通向着武林广场――那看不见的远方
这次登山,让我再一次欣赏了杭州的美景,真是大饱眼福。我爱吴山,爱这“杭城的最佳观望处。”