赏《游园惊梦》 1000字
流逝,一抹新绿绽放在枝头,一片落叶打着转儿的飘至池塘中带起阵阵涟漪,它们在告诉我——春天来了。
春天,一个绿色肆意发芽、生长的时节,一个百花争艳的时节,自然也是游园的好时节。而我就与你相遇在这样美好的春天中……
春是游园的好季节,而你的名字里又恰有“游园”二字。仅仅这两字,便将我吸引,让我为你驻足,并带着好奇将你翻开,让我与你一同成为这晴好温暖的春日里和谐景色。你是由清新且独立的五个小故事组成,在落笔“故事”二字时我都在疑惑:我是否应该将你视为故事呢?
序中的江南说“我甚至不能判断这些能否被称作‘故事’,因为真是太简单了,只有很久的凝望、茫然的等待和一刹那的相拥,至此这个故事就终结了。”我在观后也有着同样的疑惑,戛然而止的片段,犹如高山流水之上听着一曲穿云裂石的广陵散,令人感到震撼的余音久久绕耳,迟迟不绝。你在山中尽力寻找,却再也无迹可寻。片段式的叙事,和悠远绵长的意境,就像品一杯清茗,余韵无穷。你的创造者是夏达,那个安静而美好的女子,她的每一笔画都令我感到温馨和舒服,画风大气而古朴,精致而细腻美好,以《诗经》中淡淡的朦胧的诗句相配之,仿佛令那些存在于旧书中的诗句,被赋予新的生命一样,让我觉得它们不再是那么遥远。
“我甚至不能判断这些能否被称作‘故事’,因为真是太简单了,只有很久的凝望、茫然的等待和一刹那的相拥,至此这个故事就终结了。”,戛然而止的片段,如同高山流水之上听见一曲穿云裂石的广陵散,却突然被切断,震撼的余音久久绕耳,迟迟不绝。你在山中尽力寻找,却再也无迹可寻。片段式的叙事,和悠远绵长的意境,就像品一杯清茗,余韵无穷。
它从单调的文字中,以画的形式在我们的面前演绎,它们脱离了单调,它们变得有了感情,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,那句子描绘的男子的找寻,单纯从诗句中,我难以得以品味,但在书中,闭眼的男子紧锁着眉,额上滴着汗,可他嘴唇微张,似是在呼唤某人到的名字,在手无力地抬起,手指向前,似是想要抓住些什么,若仅是“所谓伊人,在水一方”,那又怎能如此地清楚地将诗中男子的形态,得以描绘传神,而夏达的《游园惊梦》中正是将男子的神态、动作,和那文字中所不能让读者体会的得以具象化,如说文字是情感的载体,那夏达的画则是文字中所包含的情感的具象化,让我们无法从文字中读出,被赋予的心得魅力,让那些休憩在厚厚的沉淀中的文字,重新拾起风采,在人们面前演绎,被人们以往的经典,带着令人怀念的情感安静地回归,与其说它是一个画集,倒不如说它是一本被赋予魔力的回忆录,让那些我们遗忘的,忽视的情感,以一种安静却不容忽视的方式,吸引着你,为他驻足,停留在《游园惊梦》的游园中。
赏《游园惊梦》,以画读文,以画读其暗含的情感。