小海是我的画家,我是小海的诗人,但把我们拆开了,我们就变得什么都不是,小海不是别人的画家,我也不是别人的诗人。
高一那年,我认识了站在台上,被通报批评的小海,他一脸的安静,全然不在乎台下数千名师生目光。那乌黑的长发似乎在阐述着一种美学,肆意地飘动,偶尔尔遮住他淡然的眼光。
认识小海的那天,我也在台上,不是我的头发长,而是我把校裤改成了球裤,还在上面印了两颗红心。
后来,我和小海成了好朋友,并成立了我们文学社。他作画我写稿子,我们在学校附近租了一间小屋,那里就是我们的创作天地。
我们抛开课本,渺视校文学社,一心只想着让我们的文学社更有风格,甚至占领我们的学校,那时我们就似是一个看到胜利的将军。
一个多月后,当一本本充满字墨清香的书捧在我们手里,我们都很冷静,因为我们不想让激动把眼泪搅出来,那是多有意义的日子。然而当我们把自己的作品带到学校,受到的却是校领导的严厉批评和校文学社的抗议,那就像心碎一样,我们找不到一点的安慰,自己为之自豪的,却被别人否定,那是多大的打击呀.
我不清楚我们的斗志是否受折,只是那段日子,觉得自己呆在学校仿佛是摆着一个空壳,还得受到异样的眼光,自己就像是一个台上的戏者演着可怜,让台下的看客哈哈大笑。真想丢下书包
后来,我和小海悄悄来到校园的一个角落,把我们的作品埋了,或许应该说安葬了......
高二,小海被开除,原因是他在第一学期期末考试数学试卷上画了一个恐怖的校长头像,当校主任找他到办公室谈话时,他把办公室里的茶杯摔了。我不知道校主任和他说了些什么,也不知道小海为什么要摔茶杯。至今,这仍然是我不愿知道的秘密。