路灯赞 750字
有人喜欢五彩缤纷的霓虹灯,有人钟爱充满温馨的小台灯,有人沉迷小巧玲珑的荧光灯,有人陶醉柔和特殊的无影灯,而我却对那质朴无华的路灯情有独钟。
路灯瘦瘦的、高高的,很不起眼,在城市里很少有人注意过它们,提起过它们。我听过无数句赞美灯的话,却从中很难找出一两句发自内心的对路灯的赞美,而我却独爱路灯。
夜晚,没事时,我总爱倚在窗前向外眺望,那一排排路灯像一条条火龙点缀着我们的城市,又像一列列士兵守卫着美丽的家园,那样的威武,那样的壮观。很多人都会不以为然地说:“嘁,这有什么了不起的,我们家的水晶大吊灯比这漂亮多了!”可是,水晶大吊灯虽然漂亮,但只照亮了一家人,而路灯虽然朴素,却照亮了千家万户回家的路啊!如果没有了路灯,城市就会漆黑一片,因为看不清路,车祸就会接连不断的发生……我实在不敢想下去了。没有了路灯的生活真是“惨不敢想”!
灯的发明给人带来了便利,路灯给人带来的好处更是数不胜数。记得在一个夜晚,不知是谁惹老天爷生气了,空中顿时电闪雷鸣,狂风大作,倾盆大雨从天而降。我早早的做完了作业,便站在窗前观看雨景。雨下得好大,如黄豆般直砸人脸,人们都急着往家赶,什么霓虹灯啊,孔明灯啊,河灯啊……全都败下阵来,只有路灯还在坚守自己的岗位上,一动也不动。忽然,一个路灯闪了起来,我暗暗在心中为它捏了一把汗。只见它闪了几下,犹豫着,还是坚持下去,但不知是“生病”了还是“受伤”了,虽然能亮,但只能发出微弱的光。就这样,它一直坚持着,坚持到路上已无行人,坚持到黎明来临……
路灯是勇敢的,路灯是坚强的,路灯是默默无闻的,路灯是无私奉献的……这使我想起了常年驻扎在祖国边疆的解放军叔叔们,他们为了保卫祖国,饱受思乡之苦却依然坚守在自己的工作岗位上,即使下暴雨、冰雹也毫不退缩,他们不就像那默默奉献的路灯吗?
我赞美路灯,我更赞美像路灯一样的人。