爸爸为什么加班? 750字
爸爸在单位是个城市规划师,在家是个“专职买菜员”。每天晚上他都会买来我喜欢吃的鸡鸭鱼肉和各种味美香甜的水果蔬菜。
今天下午上完体育课后我的肚皮就饿得咕咕乱叫。回到家我一边做作业一边盼着爸爸快点买些好吃的东西回来。大约五点半,“咚咚咚”,有人在敲门,“肯定是爸爸!”我一个箭步冲到门口,唉,原来是两手空空的妈妈。她进门后鞋都来不及换就急冲冲地通知正在买菜的爸爸,说是单位领导让他火速赶回办公室加班。我着急地问:“菜呢?爸爸买的菜什么时候送回来?”妈妈无可奈何地说:“只有等他加完班再说啦!”一个小时后,我肚皮都要饿扁了爸爸才匆匆赶回来。他看上去有点累,吃完饭后又赶紧返回办公室加班。
“爸爸为什么加班?”我好奇地问妈妈。她告诉我:“有一批重点工业项目急着要落户在北仑区,但是土地非常紧缺,需要好好地规划,你爸爸加班就是忙这事。”“土地非常紧缺?不会吧!”我一时丈二和尚摸不到头脑,不解地问:“不是说咱们中国地大物博嘛,还愁没土地?你看咱们北仑周围农村到处都是大片的农田和山区!”妈妈听后,赞许地说:“这个问题提得好,咱们到网上查资料找找答案吧!”打开因特网,真是“不查不知道、一查吓一跳”:原来中国土地总面积虽然居世界第三位,但人均土地面积0.777公顷,相当于世界平均水平的三分之一,人均耕地面积 0.106公顷,不足世界人均数的43%,沙漠总面积约71 .29万平方公里,集中分布在西北、北方9个省区。妈妈又耐心地向我解释:“如果不好好规划随便把农田、山地用来盖房子、建厂房,不合理保护和节约使用自然资源,过不了几年我们可能不仅享受不到美味的鸡鸭鱼肉和水果蔬菜,甚至连米饭也吃不上呢!”我听后恍然大悟,土地原来就是我们最珍贵的生命线呵。
珍惜土地,爱我家园,谁不希望生活越来越美好呢?看来爸爸加班还是很值!