那天,忽然心血来潮把刚用完的装白色的空瓶子洗干净,洗干净后的瓶子是透明的,再装进些干净的水,整个空间除了干净和透明,什么也没有。把瓶子上下摇摆一下,气泡从瓶底上升到水面,然后破灭。
我凝视着那没有一点污垢的空间,找不到停留的焦点,忽然觉得要有些东西来打破这可怕的纯净。我无意识地抓起画笔,挑起那些混凝状的颜色用水调和,把笔尖往瓶子边沿潜入,在水中轻舞。
我并没有把它们混合在一起,而是用单色一样一样地调和并潜入。它们时而孤寂,时而活跃,时而热烈……
Blue,如一只裹着水蓝色轻纱的孤寂的精灵在跳着水蓝色孤寂的芭蕾舞,跳动-变化-旋转,滑入幽谧的大海。又如在孤寂的天湖孤寂而死的blue narcissus(水仙),在风中幻灭着。
Yellow,似一只披着黄色薄衫的蝴蝶,翩然起舞,飞过着处都留下淡淡的阳光温暖却有一丝清爽,很活跃的感觉。又似忠义的奴仆,臣服在纯净的脚下,融入它的怀里。
Red,像一朵在烈火中盛开的沾满血的红莲,幻化成一个妖艳而带一点冷冽的妩媚女子,在水中掩嘴一笑,便旋身飞舞起来,热烈而快速的脚步令人嘭然心动。亦如烈火在风中时幻时灭,热烈无限。
三原色共舞在透明空间里,形成不可思议的画面,如三只妖精在互相角逐,诡异而有趣。
蓝色冷冽孤寂;黄色温暖而清爽;红色妖艳妩媚。
最后,White和Black也加入了这个世界它们的进入显得突兀却有该死的和谐。White像顽皮的小白骨精,天真无邪,幻化成用白色骨做成的竖琴;Black像神秘的巫女,高贵典雅,变身为一缕缕透着寒光的青丝。扰乱了三原色的世界,交缠在一起。
其实,这个瓶子就是生活生命本身也只是个透明而纯净的瓶子。我们成长过程中加入不同的色彩,不同的情愫。生活中,当我们遇到不和谐的画面时,必然有可以调和的颜色,所以我们在悲伤时也不要忘记不时地加入一些快乐,在快乐时也不要忘记了甘苦……