外婆家的杨梅又红了 750字
“ 摇呀摇,摇到外婆桥......”记得小时侯,我最喜欢上外婆家了。
我的外婆家在很远很远山村里,那里有好多好吃的杨梅。每年夏至过后,
漫山遍野都是一片红艳艳店甜滋滋的杨梅。
妈妈说:“外婆家的杨梅长得很密很密,人站在树下只要一张嘴就能咬
到。如果你想吃杨梅,不管你上那一座山,都能放开肚子吃,谁也不会怪你。
”哎哟呦,听得我直咽口水,很不得马上“飞”到外婆家去。可妈妈总说等
等,等天热了,红梅红了,熟了后就可以去了。
于是我盼呀盼呀盼望这天早点到来......
有一天妈妈终于领这我到了外婆家。外婆家的小山村并不如妈妈说的那么
美,那里房子低矮,道路不平,山上的树林也是稀稀拉拉。
我从爸爸的自行车上一跳下,就要上杨梅山。外婆一听为了难。她支支吾吾的说“这里的杨梅都是集体的,今年队里有规定,不管哪一家都不能陪亲戚朋友上山......”我可不管这一套,又哭又闹又撒野。外婆只会哀声叹气......
这以后,我再也没有去过外婆家。
直到去年暑假,外婆捎信来,邀请我们全家去做客。几年过去了,外婆家里大变样。
山沟沟通汽车,汽车就停在村口。过去低矮的泥房不见了,只见绿从中矗立着一排排整洁的新楼房,一条清澈见底的小溪从村中流过,溪上架着葡萄架......
外婆笑吟吟的告诉我:“如今村里富了,杨梅都归了个人,长得比过去好多了。宏宏,今天你尽可以看个够,吃个够......”
舅舅也在一旁插话:“那一年,你们来时,实在亏待了。集体的东西,生看见,熟无份......现在熟的生的都是自己的......”
外婆家的杨梅山有好大的一片。绿荫荫的树冠中,缀满了红艳艳的果实,像星星,像鲜花......
舅舅把我抱上树,我像松鼠一样盘在树上吃起来。又甜又酸的杨梅,一个接一个丢进我的嘴里......
山野在欢笑,我永远忘不了,这一天我终于看到了童年的梦。