前几天,我刚读了《窗边的小豆豆》这本书,读完后有很深的感受。
这本书主要讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林宗作校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书的作者是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子。当1984年联合国的官员读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“再也没有比她更了解孩子的了”,因而任命她为联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。
文章写了小豆豆新的学校巴学园内感受到了以往的学校感受不到的快乐,巴学园的校长小林宗作有自己独特的教育方式:学生们在电车教室里上课;早晨老师把学生们一天的课程写到黑板上让学生自己选择喜欢的课程;如果学生们上午把当天的学习任务都完成后,下午可以在老师的带领下出去散步;吃饭之前全校五十多名学生一起唱“好好嚼啊”;自己早晨在家准备的盒饭饭菜被校长分为两大类——“山的味道”“海的味道”;每天都有学习“韵律操”的时间。小豆豆在巴学园里过得快乐而又充实、幸福而又轻松。可是我们呢?我们现在在学校里各种班级、学校制度令人心惊胆战;各种班级文化建设、班级财产期末要来验收;各种枯燥乏味的考试令老师和学生们头疼。正如一些淘气的学生说的顺口溜:考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。其实我并不是说抱怨上学苦、上学累,而是觉得中国的学生和老师该减负了!记得昨天的县质量检测的前几天,我们数学语文老师为了帮助我们复习,带病坚持工作,数学老师上午输水,下午给我们上课。语文老师急得直上火,还不时的听见她在咳嗽。县质检前一天夜里,他们办公室的灯一直到深夜还在亮着,他们在为我们日夜操劳着!在这里,我借此机会,向天下所有的老师说一声:“老师,您辛苦了!”
后来,第二次世界大战爆发了,巴学园被炸毁了,我此时此刻是那么地痛恨战争。一所犹如“世外桃源”的学校就这样地消失了。那个“世外桃源”里曾经有快乐的脚步声、曾经有快乐的欢笑声。我们想要和平!
我们渴望快乐,我们渴望和平!我们渴望老师学生们能够减负,我们渴望世界上能够和平!