不得不孝敬父母的理由 750字
不得不孝敬父母的理由自古以来,我们中国就是一个礼仪大国。我们国家以仁、礼、智、信、孝等,许多美好品质为主,这使得我们国家成为了一个礼仪大国。我认为,“孝”在我们生活中是非常必要的。
“孝”,它表示:对父母尽心奉养并顺从。孝道是中华民族的两大基本传统道德行为准则之一,另一个基本传统道德行为准则是忠。几千年来,人们把忠孝视为天性,甚至作为区别人与禽兽的标志。忠孝是圣人提出来的,却不是圣人想出来的。
它是我国古代长期社会实践历史产物。圣人曰:“孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。”意思是:孝顺的行为可以分成三个等级:最高一等的是言语、行为和内心都能尊敬父母,其次一等是不打骂侮辱父母,对他们好,再下一等的是能给他们养老送终。当然连养老送终都做不到的就是不孝了。
我们一定一要孝敬父母,为什么呢?理由有许多,出于良心上的安慰,我们要孝敬父母。诸葛长青曰:“孝敬父母,是人生第一要义。不孝敬父母,天地不容。不孝敬父母,绝对成不了大事,绝对干不了大事业。
孝敬的父母的人,才会得到天地护佑!为什么要孝敬父母?请看孝顺歌。世上唯有孝字大,孝顺父母为一端。若对父母不行孝,祸端难平遭天谴。”父母给了我们生命,给了我们现有的一切,我们唯有好好孝敬父母,才能对得起父母的一番苦心。
有句古语说得好:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要和占第一位的品德。它是做儿女的必做的天经地义的事情。我们中华民族几千年来就一直具有这种尊老敬老的优良传统。