美丑一线间 750字
阳光是温暖的,每每散发着诱人的光与热,引夸久逐日,葵花向日。然而,旭日东升之际,隆隆的黑暗却奔腾而来,仅隔一线,与光相对。又仅一线之间,光暗变换,美丑亦如此。
线的这边成美,那边成丑。
跨越历史的长廊,重回大唐玄武门。那一天,李世民弑兄;那一年,太宗李渊退位,高祖李世民登基;之后数年,李世民勤于朝政,早起晚睡,为万民敬仰。从政治上讲,李世民是个好皇帝。而从道德上讲,李世民却不是个好儿子,好弟弟。弑兄不敬父成了他一生中最大的丑事,而值得庆幸的是,他又重新越过丑的横沟,成了一个好皇帝,成美于丑的彼岸。
还是唐朝,那个不平凡的时代。某个漆黑的夜晚,一位面色憔悴,却不失绝色的女子,用她那双美丽纤细的双手掐死了尚在襁褓中的女婴。如此,她除去了后宫中最大的敌人,以非常人的手段,成了一世女皇,武则天。武则天是美丽的,而那一夜她却是一个披着美丽外皮的恶魔,她杀死自己的亲生女儿以谋求上位,后世虽为人歌颂,却也免不了斥责之声。
不仅仅是唐朝,古今中外都有许多逾越雷池,打破美丑界线之人,如今有立志为官,造福于人,做官后却鱼肉百姓,忘记了曾经的志向。外有凯撒大帝,入侵埃及后,抢占埃及艳后为妻。这些人皆无自律的意识,美丑虽仅一线之隔,却可轻易跨越,他们却不懂得自律,让自己的脚越过了那一线鸿沟。一念便成了大丑大恶。故美丑虽仅隔一线,我等应高度自律,始终立于美的那岸。保证自身的品德,情操,不随入苦海。
美丑仅一线之隔,轻易便可跨越,此刻,那些立于彼岸,在丑陋中行尸走肉般穿行的人啊,不要再犹豫,越过那片隔阂,重新回归本性吧。
美丑仅一线之隔,当我们立身于美岸时,当身边的人也立于美岸时,当天下人都立于美岸时,世界或许会大同,而美丑界线的那侧虽会有丑的领域,却无人触碰。那样的世界就像是众人皆立于阳光下,虽有暗却无惧。有丑却无畏。