一缕孤寂的残阳洒在琴弦上,一曲悲歌激起了人的欢喜惆怅,将人的心叩击着。
亭子里,一串珠帘后,一位穿着一袭白衫,头戴着风藻霞官的女子还在抚琴,两旁的树叶也不茂密,稀稀疏疏的,夕阳便透过缝隙,恰到好处地洒在那白衣女子身上,宛如为她披上了一层柔软的金沙。
看着手中这幅惟妙惟肖的画。我不禁被它深深吸引了,也仿佛置身其中,不由得啧啧赞叹。这幅画不用说就出自我们班的小画家——鲁茜茜之手。也只有她才能画出如此美丽绝妙的画。要画出如此引人入胜的画,不经过长时间地训练和观察是画不出这样的效果的。
有一天中午来到教室,看见鲁茜茜正在专心致志地画画。等她画完后,我接过她递来的一本画本,从第一页慢慢看起,她画的几乎都是女子,古代的,现代的,这些女子也形态各异,有的撑一把洋伞,有的择一把小扇,有的插着腰,有的提着裙裾,有的梳理头发……整整二十几幅,没有一张是相似的,我随口问了一句:“你学过画画吗?”“当然学过。国画,素描,儿童画……我全都学过。不然怎么会画成这样。平时没事的时候,我都会画画打发时间。”“噢。怪不得你画得这么好。”
我还发现鲁茜茜不仅是因为学过画画才画得那么好,她每画一幅画都十分仔细,经常是画好了修改,修改完了再画,一幅画经常会修改几遍。所以每次她的铅笔画旁边经常会游被擦了很多遍的痕迹,每次美术作业我们几乎用一节课多点就画好了,通常会得三、四颗星,而且我们都画好时,她才刚刚把线稿打好,每次都会比我们多用一倍的时间,在课上画不完就带回去或下课再画。所以每次美术作业也会比我们多几颗星。
“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。“这是一首诗,也是个谜面,它的谜底是,如果画能达到这种境界,就应该算是炉火纯青,但也算是活灵活现了吧!
身临其境,是看完她画的人的感受,专心致志,是看她画画的人的感受,你看,她又画画了,会不会画的是……