你出身寒微,但你能够脱颖而出,你有仙女一样的圣洁,有清水一般的纯净。你如诗中的韵味,歌里的旋律,你就是百花园中的凌波仙子——水仙。我家的阳台上摆放着各种各样的盆花,有杜鹃、山茶、菊花等等。
在那么多美丽娇艳的花儿中,我最喜欢的却是那盆被妈妈放在窗台上不起眼最简单的水仙,对它是情有独钟。它被我安放在一个十分精巧的瓷盆里,七丛婀娜的水仙站在放着许多光滑的鹅卵石的清澈的水中。七丛水仙都是那么的惹人喜爱,但最起眼的是中间那丛,它比其它的都要茂盛。它的中间是一根高高的花胎,在花胎的顶端,我惊喜发现有五个身着小小的黄白色衣裙的小姑娘。
她们是那么的娇小,那么的可爱;有的绽放着迷人的笑容;有的在闭目养神;有的又在追逐打闹。她们是那么活泼的花苞啊!过了一天,原来那两朵含苞欲放的蓓蕾已经变成素洁清雅的花朵了。她俩相互依偎着,那么相亲相爱,六片洁白的花瓣向四周舒展着,就像在伸懒腰一样,一圈金黄的小花瓣又俏皮地立在中间,时而摆一个鬼脸朝你看来。几根粗壮的雄蕊簇拥着半透明的雌蕊,颤动着发出那一阵阵清幽的沁人心脾的香味,令人久久地陶醉在其中。
它的叶片总是那样的青翠,那样的挺拔,总是饱含露珠,就像琼浆玉液会涌出一般;它的茎有些像葱头,许多叶子从这里抽出来。“葱头”底下长着许多白而细的根须,像是一把白胡子,交错在石缝中,真是别有一番韵味。水仙是室内的花卉,它没有竹、松、梅的刚毅性格,但它给人却带来阵阵春意,使人感到非似却似的春光。有人说白莲像娇美少女的皮肤;有人说梨花像无瑕的白玉;还有人说月季像月下的白雪,那么我将说一句,水仙集聚了一切白色花种的精华,它高雅、纯净、脱俗,象征着人们纯洁的心灵,象征着一切唯美的景象。
水仙,这美丽的水仙;这洁白的水仙;这叫我情有独钟的水仙。你可真的是不一般啊!