曼珠沙华 750字
我并不喜欢花,尤其艳丽的花,但是曼珠沙华却是例外。记得第一次听说曼珠沙华时,我就深深记住了她,因为她还有一个美而不俗的名字——彼岸花。尔后,我留心地看了曼珠沙华的图片,想见这有着如天使般的名字的花是怎样的,结果却令我大失所望——大红的花瓣艳丽得近乎妖娆地绽放在阳光下,俗气妖艳地美丽着,与她如天使般的名字根本不相符。
第二次的时候,我又了解到关于曼珠沙华的一段经典美丽的话——佛说:“彼岸花,花开一千年,叶落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”这时,我再看看那些曼珠沙华的图片,我忽然觉得曼珠沙华其实也很美丽,阳光下纤细艳丽的花瓣,因为神惩罚的诅咒而没有了绿叶陪伴,却为了爱孤单地红着,自我地红着,执着地红着,坚贞地红着,美丽得令人羡慕也令人心疼怜惜。于是,我就很单纯真挚地深深喜欢上了她。
尔后我多次在校园小说中看到曼珠沙华,她成了小说中一抹绝望伤感的美丽,预见了主人公的悲凉结局,也从此成为主人公永远的心伤和痛苦的记忆,正如曼珠沙华的日本花语一样:悲伤回忆。其实,曼珠沙华还有一个很美的传说。传说,很久很久以前,一座城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华,也就是彼岸花。她的花香有一种魔力,可以让人想起自己的前世。
守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖曼珠,一个是叶妖沙华。他们共同守护了几千年的彼岸花,可是从来都没有见过面。因为开花的时候就没有叶子,有叶子的时候就没有花。他们疯狂地想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。
终于有一天,他们决定违背神的旨意偷偷地见一次面。那一年的曼珠沙华,红艳的花被惹眼的绿叶衬托着,开得格外妖艳。不出所料,神得知此事并怪罪下来,曼珠沙华被打入轮回,并且被诅咒永远不能在一起,生生世世在人间遭受磨难。从此,曼珠沙华又被叫作“彼岸花”,意思是“开放在天国的花”。