去年的那个夏天,因为我转学,我家搬到了新世纪旁。记得入住新居的头一天,我就去学校旁的文具店买墨水。
店老板是一个中等偏胖的男人,嗓子有点沙哑,长得和善。宽广的前额上长着一对浓浓的眉毛。不知为什么,当时我和他的对话我都记得一清二楚。他热情的向我打招呼:“小伙子,买点什么?”“有纯蓝的墨水吗?”“有,你要什么牌子的?”“‘奥林丹’。”“没有,‘英雄’行不?你是不是一直用‘奥林丹’?‘英雄’也不错,回家洗洗钢笔就行了。”我想了想,说:“多少?”“ 5 块。”趁我掏钱的工夫,他问我:“你在哪里读书?几年级?”我指了指一旁的小学,说:“新世纪小学,下半年读六年级。”他有些惊讶:“长这么高只有六年级?”“嗯。”我笑了笑,对于这样的问题,我已习以为常。这时他突然问我:“你以前不在这儿读吧?”这回轮到我惊讶了:“以前不在这儿,今年刚转来的。”“我就说,”他有些得意,“以前怎么不记得。”我们又交谈了一会儿。“这老板记性不错”走时我想。
也许是他离学校比较进,也许是店老板做生意的态度受人欢迎,总之开学后,我发现学校附近文具店很多,但惟独这家每天都顾客盈门,生意火爆。虽然我不经常去店里,但如果他们那里有得卖,我也尽量去哪里买,因为在那里买东西,不用处处提防,不用讨价还价。甚至你不说,那老板也会自动让价给你。记得有一次,我去买笔,两元一支,我数了数钱,发现只带来一块五。我说,钱不够,下次再来买。老板却说拿去好了连那一块五都不要。我说那怎么好意思,硬塞给他,后来我补上了那五毛钱。
那一年里,他给我感觉不是在做生意,而是在享受与人交谈时的那种乐趣。就在几星期前,我去他店里买东西,却惊讶他还记得我,我和他虽然有半年没见,但他却记住了一个没来过他店几次,连名字也不知道的人,这也不是一件容易的事。我怀念那个记忆力好、待人和善、不计得失的老板。