同学们,你们知不知道咱们桂阳的母亲河吗?对,它是——舂陵江!是一个环绕在桂阳的碧绿带子,它——养育了一代代桂阳人,就是因为它而使桂阳更加繁荣,更加富强!
一天,我发现它哭了,诉说着:“你们一而再再而三的破环我和我的孩子,你们为什么要破坏我和孩子相处的时间,请你们爱护好我的孩子吧!我曾记得,小时候鱼儿伴随我一起向前游,而现在,码头边,被电死的小鱼和各种垃圾夹在一起,成了一道刺眼的‘风景’。我求你们,我求求你们不要伤害我的孩子了!”说完,它便哭着脸先前走了。同学们,我们不该那么自私,让母亲与它的孩子尽情的玩吧!我们不应该去打扰他们。
河边有个白沙镇,当地人习惯称它为“白沙河”!当地人以“白沙河”为荣!可是如今的“白沙河”慢慢失去那诱人的光彩,成了一条伤痕累累的“死河”。往日可嬉戏饮用的河水去哪了?当时,我好像听见了一句话:“我没什么用处了,我要去了,去寻找鱼、虾、蟹、螺了!”此时剩下的只是刺鼻异味“沙滩”。同学们,你们想想,如果你妈妈受伤了,你会心痛吗?何况是一条河!如果你长大了,失去了自己最疼爱的儿女你会伤心欲绝吗?更何况是一条河呢?他会比你更加心痛,更加伤心欲绝!
是呀,同学们,曾今的舂陵江美的如画,还有诗人为它写诗,还有,一年四季鱼跃虾戏,水溅银花,鸟鱼嘻戏,可让人领略“晴空看鸟飞,活水观鱼戏”的神韵。更具特色的是,群山环抱。如今,一走进一股臭气就进入你的鼻子,那是一潭绝望的死水,清风激不起半点涟漪,江面浮现八九条死鱼是十有八九的事,臭气连绵不断。
同学们,生态环境对于我们来说很重要,如果没有他们的话,你现在身居何处都不知道!让天更蓝,让水更清,让我们从小事做起,爱护身边的一花一草、一树一木。抓住一分一秒来爱护一花一草一树一木吧!