一次有趣的实验 750字
“叮铃铃,叮铃铃......”上课了,只见我们的语文老师——张老师一脸微笑地走进教室,手里还拿了许许多多的小棒,她说:“同学们,今天,我给大家做个实验,实验的名字叫‘折小棒’。方法很简单,只要将我给你的小棒一下子折断,行吗?”话音刚落,同学们就异口同声地说:“行!”
老师首先请我们的班长殷艳上台折小棒,张老师给了殷艳一根小棒,只见殷艳两手分别握住小棒的两端,轻轻往下一按,不费吹灰之力,只听见“啪”的一声,小棒一折为二了。接着,张老师又请了蔡涛同学上台,这一次张老师给了蔡涛同学十二根小棒,只见蔡涛双手紧紧握住小棒,使劲往下按,只听见“劈劈啪啪”,小棒也相继断了。最后,张老师请了我班的“大力士”——王坤同学上台,这一次,张老师要求他将一捆小棒全部折断。只见王坤双手紧握小棒的两端,用足力气往下按,没想到细细的小棒只是弯弯的,像月牙儿一样,一根也没断,王坤很不服气,涨红着脸,使出了九牛二虎之力,使劲往下折,只听见“啪啪”两声,小棒只断了几根。
张老师举着剩下的小棒,微笑着说:“同学们,实验到此结束。从刚才的实验中,你们懂得了什么道理呀?”话音刚落,我班的“大个子”王延胜高举着手,说:“我知道了团结力量大的道理。”王延胜刚说完,“小机灵”程明同学也不甘示弱地说:“这真是一根小棒易折断,十根小棒难扯断呀!”随后,张老师环顾了一下四周说:“那你们能结合生活实际,谈一谈实验后的感想吗?”同学们有的说:“我们五(6)班是个大家庭,我们每个人就是其中的一根小棒,我们只有团结一致,才不会被扯断。”还有的同学说:“团结力量大,我们一定要团结起来,为我们班争光。”......同学们你一言,我一语,交流得热火朝天。
通过这次实验,我明白了:我们大家只要团结一致,众志成城,就能克服重重困难,达到光辉的顶点。