从坚硬的土地下蜂涌而出,悄无声息地利用夜色掩人耳目。当它爬至高高的树梢,便慢慢的“金蝉脱壳”。
清晨,欧若拉醒来的时候,它便丢下空空的壳子,飞走了。飞到不知哪儿,“知了,知了”的叫着,好像是叫的一个故事,关于夏天的传说
......就这样......它年年复始......岁岁如一......
那时夏至,我总烦怨它“知了,知了”枯燥的咒语,可姥姥告诉我:现在的蝉比我们那时可太少了。那时候,在树下纳凉,脚一动,噼里啪啦的。听着姥姥的话,不难想象,那时的夏天会有多美。
至夏时分我寻找夏至的它:
天空却留给我大片大片的空白。
时间改变了它们命运的方向:
然一切的改变,却只是人儿为那点点钱财......
不知何时夏天的夜晚不在平静,
林子里的夜色被人们的“手电”褪去了蝉的伪装。他们将黑便成白,将所有的角落一寸一尺的寻觅,捉住那一只只向高处攀爬的蝉虫。无论是大是小,不管是死是活,统统将它们封杀。
曾看到一只爬了十几米高的蝉被几个人挑下,它努力半夜的成果在一瞬间灰飞湮灭,而人们的动机只为那两毛又或五角钱而已......
夜色像块遮羞布,遮住了一切丑陋与罪恶。
翌日的清晨,你能看到无数的蝉的尸体堆在市场上,被人高兴的买进买出。没有人尊重它是一种生命
村庄里的老人看到树上那空空的蝉壳,叹息道:哎!像这样逮下去,明年还不知有没有知了了......现在的人啊......哎!......
走在这无声的夏天,
我更觉的曾经的枯燥在失去后是那么的珍贵。
“知了,知了”多像流棱发出的单调的歌,
那么粗犷,那么奔放:
是给夏天生日最美丽的祝福。
只是它已慢慢走远......