让正义获得优先权——《正义》读后感 600字
正义,古往今来每一个人都所呼唤的,它永远是人类社会的必需品。只是,有时这正义似乎模糊了些。正义,谁都愿意念着它的名字。
每个人的心里也都搁着从明哲的教训和风闻的意义中得到的正义。但为什么我们并非常常见到正义的面,只常见它弯曲的影儿呢?因为许多人只是放在心里不取出来,用正义作幌子,或只让它存在于背后。威权,自私,亲疏,这些角色排在了正义之前,于是它几乎无出台机会。见不到正义的社会是怎样呢?一个平常人见了所谓名流权贵,必定做出一番“足恭”的样子,以表倾慕之诚,可事实上,他心中能有一百二十个不以为然,但也只得姑且放下,面对为富不仁,华服翩翩去有不法行为的人,背后虽对其指谪,网络、媒体上炒得热闹,但当面还只有恭敬,让他五分。
唇边时刻粘着正义,却假名行恶,社会也欣然接受这份罪恶。如果是在极亲近的人间,正义更只有淡如水的微痕了。正义是生命的真谤,是维持社会的关键所在。古往今来,无数人呼唤正义,歌颂正义,实践正义。
我们要让浮于言表的虚伪和假象在正义下化为灰烬,让“自我”和“威权”在正义面前无地自容。正义不是挂在嘴边的东西,要让它的面目被所有人从容的瞻仰,并给予人们与黑暗斗争和向光明奋进的力量。排创造一切,坚定信仰,让正义获得优先权。不要让满藏于我们心中的正义被遗忘、被毁灭,要如堆于柜中的白米那样每日吃净,如衣橱中的衣服那样轮流来穿,发挥它应有的作用。