伸出你的双手 750字
天空下着小雨,黄叶从枝头滑落,在风雨中翻转着,落在了泥泞中,发出伶仃的叹息。接连几天的小雨,考试的不如人意,让我感到心烦意乱。
我站在车站焦急地等着车。车终于来了,我上了车,没有位置,就只好站在车门口。过了一站,一位中年妇女上了车。她手里提着个大麻袋,手上满是泥巴,水从裤管不断地往下滴,头发乱蓬蓬的。司机喊道:“投币,投币。”她急忙在口袋里翻找起来,好不容易她终于摸到了一块钱,她急忙从口袋里掏出来。就在这时,一张百元大钞从她口袋里掉了下来,我心里不禁一怔。而她忙着投币,根本没有发觉。
这时我注意到妇女身边的一位中年男子,他缓缓地向钱挪动着,而目光却死死地盯着那张百元大钞。他弯下了腰,若无其事地捡起了钱。我心里七上八下。这男子不怀好意,这根本不是他的钱。我到底要不要帮助那位妇女呢?她的家境看起来并不富裕,这一百元可能对她十分重要。可是如果我说了真相,那位男子会不会报复我呢?我进退两难,犹豫不绝。这时,我看到那位男子正准备将钱塞进口袋。我心里涌上一股愤怒,我要维护正义。
我对着那位男子大喊:“这不是你的钱。”全车的人目光都汇聚到那位男子身上。我对那位妇女说:“阿姨,您是不是丢了一百元。”那么妇女如同顿时从噩梦中醒来一样,急忙翻了翻口袋。“是的,我丢了一百元。”她焦虑万分。那位男子嘴角抽搐了一下,两眼瞪着我,一只手不自在地扯动着裤边,额头上冒出了汗。他连忙笑着说:“啊,这,我是将钱捡起来递给你的。”说完,摸出钱递给妇女。到站了,那位男子便在人们七嘴八舌的议论中下了车。
那位妇女十分感谢我帮助了她。我只是笑着说:“没关系,在别人需要帮助时,我们应该勇敢地伸出自己的双手。”