第一次见到她是十年前,在同一所学校、同一个班级相遇,在同一条街道往同一个方向牵着手上学。童年的友谊是简单而天真的,只因为我对她笑了一下,她主动牵我的手和我成为了朋友……
小学四年级的时候,我参加了学校艺术团,每天要带着电子琴去学校排练,父母忙于工作,没时间送我,是她,准时出现在我家门前,有些气喘吁吁地喊我:“小懒虫,要迟到了!”当我提着电子琴慢悠悠挪到她的面前时,她用手刮我的鼻子,带着几分宠爱的语气说:“你呀,怎么这么慢!”然后她便推着自行车驮着我的琴在前面走,我则扶着琴在后跟着。她时常回过头来,汗津津地脸上露出灿烂的笑容。望着她的背影,觉得她就像我的姐姐一样。
上初中以后,我们仍在同一所学校,只是不同班。初中的生活我并不习惯,仍保持着小学时贪玩的毛病,以至学习成绩越来越差。班主任把我叫到办公室狠狠地训斥了我一顿,科任老师也在一旁批评我上课状态不好。“小小的孩子,心不往学习上用,长了一堆花花肠子,动歪脑筋!”泪水伴着这尖酸的话语滴落了。一整天,我都郁郁寡欢。她不知什么时候坐在了我的旁边,递给我一包纸,说:“我把肩膀借给你!”就在她的瘦弱的肩膀上,我哭得一塌糊涂,把所有的委屈全都发泄了出来。她抚着我的背,轻轻地说:“每个人都会有被人误解的时候,老师这样说你,他也有不对,但是你应该了解他恨铁不成钢的心理。他批评说明他重视你,要是实在委屈,可以找他解释清楚……”她跟我说了许多话,望着余晖下她恬静的脸,觉得她就像我的老师一样!