高考作文制胜技法三 750字
从高考过去考过的类型、近几年高考作文命题的特点和趋势、实行基础等级和发展等级双项评分标准以及高考作文等级评分标准的调整修改等几方面来看,在命题要求或题目指向上以考查同学们的创造力、想象力、感悟力和思辩力为中心的话题作文、想象作文、情景作文、感悟作文和思辩作文应成为我们训练的重点,而其中话题作文又是近几年来的焦点作文,更应成为重中之重。为此,高考作文制胜技法之三是能分解这几种题型,并善于针对性训练。
话题作文是近几年高考作文的热点。据有关专家预测,话题作文也将是今后二三年内高考作文的趋向。为此,我们必须加深对话题作文的认识,加强话题作文的训练。
概念阐释
话题,就是谈话的中心,是描述或者议论内容所涉及的范围或由头。话题作文,就是
就着这个由头说事论理,抒情写志。话题作文,古已有之。《红楼梦》里的林黛玉、贾宝玉他们的诗社,就常以某一事物为中心吟诗作文。其中有吟菊花的、有咏海棠的,有题大观园的。现在,我们在电视里也经常看到这种作文形式,一些不同栏目的节目主持人常和观众一块儿聊天,他们或谈茶经,或论棋道,或扫描人物春秋,或讲述百姓故事,或评论时事热点。