雪中轶事 750字
雪中轶事雪纷纷落下,散佚在大地上,它使我想起了雪中之事,就像冬日的暖阳,温暖着我的心房。前不久,一位农民工成了我的新邻居,他大约三十多岁,微胖,体形硕大,戴着眼镜,文质彬彬得像个书生。可是衣服上的泥土、油漆,手上的血渍、乌青,让我对他有了几分不屑。
鞋子更不用说了,彩虹般的色彩,无数处的开线,连大脚趾头也快要“冲”了出来。他上、下班的时间大约和我上、下学的时间一样。无数次,我们在街角相遇;无数次,他向我挥手致意;无数次,我将头拧到一边与他擦肩而过,去没有注意到愣在一旁的他。我瞧不起他,不光从衣着方面,就连在街上买菜,他也要花上半个多时辰来讨价还价。
还记得一次,我正漫不经心的挑着菜,那头却传来了“两块四,四毛就不惜要吧!”“那可不行,我们小本生意,挣不了多钱。”……我抬头一看,又是他,那个农民工,为了四角钱斤斤计较,我实属头会遇见。自从这件事后,我更加瞧不起这位农民工了。一天前,天上下起了厚厚的雪,雪将供应小区的水管给冻住了,大家好久都没有水用,而他却悄悄烧了数十桶热水,一摇一摆,又因为下的雪中有雨,所以雪几乎冻成了冰,他蹒跚的走着,将水溅出,但又歪着身子尽力保持平衡。
等搬了过来,汗从他的额头上滚落下来。猛然间,我想起了前不久买菜时的情景,有怀疑起这次他能向居民索要多少钱。他将水慢慢倒在水管上,用铲子将冰除去。两个多时辰,水管又重新供水了。
他却红着脸在居民们的掌声中跑回了家。渐渐地,上、下学时,我主动向他打招呼,开始时他有些不自在,后来我们成了亲密的朋友。爱,在水融化了学之后开始萌发,他将爱的种子撒在所有人的心中,从此扎根发芽。一场雪,一场厚厚的雪。