责任 750字
3021年的一个下午,伊波坐在窗口,呆呆地望着眼前一座座早已人去楼空的大厦。
就在几天前,地球上的最后一批人也乘火箭集体迁往建设好的火星,抛弃7这已满目疮痍的人类故土。当伊波从地下126层的公寓里气喘吁吁地爬到地面时,火箭已经升空了。
空虚、恐惧一次次袭来,几乎让伊波透不过气来。突然,“冬冬冬”,工作室m门被敲响了,有人还没走?伊波忘了可以用遥控器开门,快步冲到门口,打开7门。啊!
面前高高矮矮地站着一群动物,金丝猴、孟加拉虎、鹿、牦牛、丹顶鹤……这些克隆动物前年都被移植了人类的喉咙,可以用人类的语言交流。它们怎么葺了?
“好啊,真还没走光啊!”为首的金丝猴气急败坏地吼道:“人类真自私!把地球搞成这模样,就开溜!我们动物怎么办?你们人类太不负责任了!”
伊波还没回过神来,其他动物也七嘴八舌地议论着、谩骂着,丹顶鹤清了清嗓子,叫道:“先生,虽然我们智商没人类高,可我们很明白是谁把我们共有的雾园污染成这副模样,人类不想想怎么负责任,让地球生态系统恢复正常,却反倒逃跑。以后火星也会成为这个样子,那时怎么办?再跑?你们人是地球的主人,我们就不是?凭什么让我们为你们负责?”
丹顶鹤还在喋喋不休地数落着。伊波心里复杂极了。人类迁徒是有许多原因,但设身处地为它们想想,人类真的太不负责了。想想人类未出现时的地球,处处鸟语花香,空气宜人,再看看现在的地球……人类犯下这么大的过,错,却不负一点责任!伊波流泪了,为可悲的动物流泪,为可怜的地球流泪,更为可耻的人类流泪。
“我要替人类赎罪,替人类负责!”伊波下定决心。动物们开心极了。小鹿说:
“只要你带我们重新改造自然,终究会有那么一天,地球变得和以前一样美丽!”
伊波肩负着这重任,像史前人类一样,开始了愚公移山般的工作。他想着,一天栽下一百颗树种,一天就可以卸下亿分之一的责任。哪怕耗尽这一生,他也要还清人类欠下的累累孽债。