安全用电 750字
电,我们随处都会用到它。如:看电视、打电脑、开吊灯、用空调、打电话等等,都要用到电。
电给人类带来了方便,带来了光明,带来了幸福。但是用电不慎,也会造成一些伤害,严重的甚至会导致死亡。安全用电不能忘,首先,要认识导体。
安全用电不能忘,首先,要认识导体。电流通过人体会造成死亡,凡是金属制品都是导电的,大家千万不要用这些工具直接与电源接触。通常水也是导电的,所以电器用品要注意不要沾上水。而木头、橡胶、塑料不导电,叫绝缘体,这些工具可以直接接处电源,不会引起处电。
正常情况下安全电流应在30毫安以下。超过30毫安的电流,会使人感到剧痛,神经麻木,呼吸困难,更会有生命危险。在36伏以下的电压是安全的。
在潮湿的环境中,安全电压可以是24伏或12伏以下。其次,用电切勿大意。比如,日常生活中
换灯炮时要关闭开关,抓灯口的手不要接触灯口内的金属片,手更不应该潮湿。停电了,可不要放心地去修插座,突然来电怎么办?有电无电应按有电处理。电闸盒旁,危险重重,大家不可随意动闸,要防止短路,漏电等危险。再如,电视机室外天线要远离电力线,天线更不要高出屋顶的避雷针。搬动家用电器时,应先切断电源。电加热设备上不能烘烤衣物。洗衣机等家用电器的金属外壳要有可靠的接地。不可在有电力线的地方晒衣服。不能在靠近电力线的地方安装太阳能、吹风机、空调等庞大物体。不接触低压带电体,不靠近高压带电体,这样在日常的生活中触电等事故机率就大大减小了。
触电是电事故发生次数中最多的一种电事故。触电可分为二大类:1是火线触电,2高压触电。火线触电是人直接接触火线造成的。高压触电只要靠近它就会触电。如:高压电弧触电,高压跨步触电就是只要靠近它就会触电的高压触电的一种。
听了我的介绍,相信大家对安全用小电常识又有了新的了解。