如果遇上了不顺心的事,便去学一学阮籍。驾一辕车,扛一坛酒,然后便没有方向地去旅行,直至无路可走。豪饮一通,长啸几声,甚至可以肆无忌惮地痛哭一阵,那会是多么爽快!也许有人觉得这有点不可理喻,但在我的眼中,这是一种不加修饰的纯真,即便没有阮籍的悲凉,也同样可以感受到一种让人羡慕的氛围——回归自然。
如果想做一个“德智体”全面发展的人,不妨跟着稽康去打铁。看炉火熊熊的燃烧,抡着锤头砸下去,铿锵的声音让人陶醉。难得的是,在享受流汗的同时,你可以欣赏那个“岩岩若孤松,巍峨若玉山”的名士,可以感受那种不同印象的文化人的健康之美。
如果想怀古,可以去看广武山下楚汉相争的旧迹,昕听回荡在天际的叹息:
“时无英雄,遂使竖子成名!”如果想学习哲学,可以去爬爬苏门山,聆听孙登有点古怪的“啸”,那种被称为“天乐”的声音据说可以让人领悟-切;如果想改革,可以去考察东平县,体会一下李白赞颂的“判竹十余日,一朝化风清”……这就是魏晋时代!这就是真实自然的魏晋风度!在野外中进行一种真情的慰藉,这就是真情浓烈到近乎淡泊,这就是我选择魏晋的原因。